Cheesecake choco praliné

20 mn
Facile
220 kcal

Une recette ultra gourmande de cheesecake choco praliné proposée par le CNIEL. Parfaite pour les évènements, cette recette est à partager pour 8 à 10 personnes ! Recette et stylisme : Annelyse Chardon Crédit photo : Julie Mechali / Cniel

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Ingrédients

8 personnes

Croûte au chocolat

  • Sablés anglais 250 g
  • Cacao en poudre
    Cacao en poudre 40 g
  • Beurre
    Beurre 100 g
  • Sucre
    Sucre 25 g

Crème

  • Fromage à tartiner 600 g
  • Crème épaisse entière 120 g
  • Sucre
    Sucre 110 g
  • Fécule de maïs
    Fécule de maïs 15 g
  • Oeuf
    Oeuf 3
  • Chocolat praliné
    Chocolat praliné 250 g

Ganache au chocolat corsé

  • Chocolat corsé (64 %)
    Chocolat corsé (64 %) 100 g
  • Crème liquide
    Crème liquide 100 g

Préparation

Temps total 5 h 10 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 50 mn
  1. 1 Mixez les sablés avec le cacao et le sucre, ajoutez le beurre fondu, mixez et tassez le mélange dans un moule de 20 cm à fond amovible en remontant sur les côtés sur 4 cm.
  2. 2 Faites cuire 10 minutes dans un four préchauffé 180°C. Sortez du four et laissez tiédir, baissez le four à 140°C.
  3. 3 Mélangez le fromage frais avec la crème, le sucre et la fécule, puis les œufs un à un. Ajoutez le chocolat praliné fondu, versez sur le fond biscuité et mettez au four à 140°C pendant 50 minutes.
  4. 4 Laissez complètement refroidir dans le four entrouvert puis placez au réfrigérateur pendant au minimum 4 heures.
  5. 5 Faites chauffer la crème dans une petite casserole. Quand elle bout, versez-la sur le chocolat corsé haché placé dans un saladier, laissez reposer 30 secondes puis mélangez pour avoir une ganache bien lisse.
  6. 6 Versez sur le dessus du cheesecake, laissez légèrement durcir, parsemez de copeaux de chocolat puis servez.
  7. Pour finir
    Astuce : sortez le fromage frais à l’avance du réfrigérateur pour l’assouplir et mélangez sans fouetter pour garder une texture crémeuse et épaisse.
C'est terminé
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