Cheesecake vanille croûte biscuitée chocolatée
Un gâteau qui vous permet de combler l'ange (et ses bonnes résolutions avant l'été) en dégustant une garniture douce, légère et fraîche. Et, de rassasier le démon (de la gourmandise) par le plaisir extra chocolaté croustillant de la croûte biscuitée. L'idéal est de préparer ce cheesecake la veille de la dégustation, il n'en sera que meilleur !
Ingrédients
- Ingrédients pour un moule de 20 cm environ à fond amovible
- Garniture légère vanillée :
- 700 g de fromage blanc 0 %
- 3 cuillère à soupe de sirop d'agave (ou 80 g de sucre)
- 100 g de pépites de Chocolat
- 4 oeufs
- 2 cuillères à soupe de Maïzéna (ou de farine)
- 1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille
- Croûte biscuitée extra Chocolat :
- 150 g de biscuits type palet breton
- 80 G de Chocolat (ici, 70 % de cacao)
- 30 g de beurre
Calories
/ personne- 160 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 25 mn
- 45 mn
- 1 h 10 mn
Préparation
-
1
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5). Croûte biscuitée extra chocolat : mixer les biscuits au mixeur, y ajouter le beurre et le chocolat fondu. Tapisser le fond du moule de papier sulfurisé et étaler la préparation à l'aide du dos d'une cuillère à soupe dans un premier temps puis du fond d'un verre pour tasser la préparation et homogénéiser l'épaisseur. Réserver au frais le temps de préparer la garniture.
-
2
La garniture légère et vanillée : fouetter les œufs et le sirop d'agave (ou le sucre), ajouter la Maïzéna tamisée en pluie, la vanille et enfin le fromage blanc. Mélanger le tout à la main ou au robot afin d'obtenir un mélange bien homogène. Ajouter les pépites de chocolat. Mélanger une dernière fois.
-
Pour finirRépartir cette garniture sur la croûte biscuitée et enfourner dans votre four préchauffer pour environ 45 minutes. Laisser refroidir et réserver plusieurs heures au frais. Démouler, décorer selon votre convenance (pour ma part, j'ai simplement tamisé du cacao en poudre).
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