Cupcakes des neiges

DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson20 mn
Temps total1 h 50 mn

Une recette de cupcakes proposée et photographiée par Vahiné.

Ingrédients

6 personnes

Pour les muffins vanille cœur chocolat

  • Farine

    Farine 280 g

  • Levure chimique Vahiné

    Levure chimique Vahiné 1/2 sachet

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Oeufs

    Oeufs 2

  • sucre en poudre

    sucre en poudre 80 g

  • Sucre vanillé Vahiné

    Sucre vanillé Vahiné 1 sachet

  • Beurre fondu

    Beurre fondu 80 g

  • Lait

    Lait 10 cl

  • yaourt à la vanille

    yaourt à la vanille 1

  • pâte à tartiner

    pâte à tartiner 200 g

Pour le glaçage vanille

  • Crème liquide entière

    Crème liquide entière 225 g

  • Mascarpone

    Mascarpone 150 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 3 c à s

  • arôme vanille

    arôme vanille quelques goutte

  • colorant bleu Vahiné

Pour la décoration

  • pâte à sucre bleue Vahiné

    pâte à sucre bleue Vahiné

  • pâte à sucre blanche Vahiné

    pâte à sucre blanche Vahiné

  • pâte à sucre violette Vahiné

    pâte à sucre violette Vahiné

  • mini perles bleues Vahiné et ou perles blanches croustillantes

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Préparation

  1. 1 Pour les muffins Préchauffer le four à 180°C. Mélanger dans un grand bol la farine et la levure et le sel.
  2. 2 Dans un autre saladier, battre les œufs, le sucre et le sucre vanillé avec un batteur électrique, la préparation va blanchir et devenir mousseuse. Verser le beurre fondu en mélangeant avec une spatule puis ajouter le lait et le yaourt.
  3. 3 Incorporer petit à petit le mélange farine/levure/sel.
  4. 4 Remplir les moules à muffins jusqu’au tiers, puis déposer une noix de pâte à tartiner. Recouvrir de pâte restante en laissant un bon centimètre au-dessus, car les petits gâteaux vont gonfler. Enfourner pour 20 minutes puis laisser refroidir sur une grille environ 1 h.
  5. 5 Pour la décoration en pâte à sucre Malaxer un peu de pâte à sucre et l’étaler sur une épaisseur de 2 à 3 mm maximum. A l’aide d’emporte-pièces, découper des formes et les laisser durcir sur une assiette au réfrigérateur. On peut également ajouter des détails sur les formes avant de les placer au frais, à l’aide de la pointe d’un couteau.
  6. 6 Pour le glaçage à la vanille Placer le mascarpone et la crème ainsi qu’un grand bol en inox ou en verre au congélateur, pendant 10 minutes. Verser la crème et le mascarpone dans le bol et fouetter au batteur électrique, jusqu’à obtenir une crème fouettée qui se tient bien. Ajouter le sucre et la vanille, et fouetter quelques secondes pour bien les incorporer.
  7. Pour finir
    Placer la moitié de la chantilly dans un autre bol, et ajouter quelques gouttes de colorant bleu. Mélanger. A l’aide de 2 poches à douille, dresser en rosace les chantilly sur les cupcakes, et décorer des étoiles et flocons en pâte à sucre, ainsi que des décors Vahiné.
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