Cupcakes chocolat (friandises)
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Des cupcakes légèrement vanillés surmontés d'un topping chocolat. Un petit délice pour les gourmands de tout âge !
Ingrédients
- Topping : (nappage)
- 235 g de chocolat
- 40 g de beurre à température ambiante
- 65 g de sucre glace tamisé
- 165 g de mascarpone
- Base :
- 100 g de sucre
- 90 g de beurre à température ambiante
- 2 oeufs
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
Calories
/ personne- 500 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 22 mn
- 42 mn
Préparation
- 1 Commencer par préparer le topping : Faire fondre le chocolat au bain-marie. Battre le beurre avec le sucre glace et incorporer le chocolat fondu. Fouetter et ajouter le mascarpone. Bien mélanger pour obtenir un appareil lisse et homogène. Filmer et mettre au frais 10 minutes.
- 2 Préparation de la base : Préchauffer le four à 180°. Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs, puis la farine, la levure et le sucre vanillé. Terminer en incorporant la crème fraîche. Verser une cuillère à soupe bien remplie de préparation dans les moules. Enfourner pour 20 à 22 minutes selon les fours.
-
Pour finirLaisser refroidir complètement avant de dresser le topping à l'aide d'une poche à douille. Si le nappage est trop figé, mettre le saladier contenant le topping dans une casserole d'eau chaude pendant quelques secondes. Décorer à votre convenance.
C'est terminé
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