Lapin aux olives et au fenouil

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 220
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h 30 mn
Temps total 2 h

Le lapin est une viande maigre et bien protéinée, qui s'accommode de mille façons. Ici, elle est mouillée au pastis et au vin blanc, assaisonnée de graines de fenouil et agrémentée de très bonnes olives.

Marie Moisy

http://www.mariatotal.com

Ingrédients

6 personnes
  • Lapin 1,5 kg coupé en morceaux 1

  • Olives noires et vertes (dénoyautées) 300 g

  • Pomme de terre 10-12

  • Oignon 2

  • Tomate 2-3

  • Graines de fenouil 2 c à s

  • Pastis 5 cl

  • Vin blanc sec 50 cl

  • Bouillon de volaille 1 cube

  • Farine 2 c à s

  • Huile d'olive 4 c à s

  • Thym 6 brins

  • Poivre du moulin

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Préparation

  1. 1
    Lapin aux olives et au fenouil : Etape 1
    Pelez les oignons, hachez-les et commencez à les faire dorer avec l'huile dans une grande cocotte avant d'ajouter les morceaux de lapin.
  2. 2
    Lapin aux olives et au fenouil : Etape 2
    Salez, poivrez et retournez la viande de tous les côtés. Laissez cuire 6 à 8 minutes. Saupoudrez de farine, mélangez et laissez roussir 2 minutes à feu vif.
  3. 3
    Lapin aux olives et au fenouil : Etape 3
    Ajoutez les tomates coupées en quartiers (pelez-les ou non parce que, après la cuisson, la peau devient imperceptible), les graines de fenouil, versez le pastis et le vin blanc.
  4. 4 Portez à ébullition, versez de l'eau à hauteur de la viande, ajoutez la tablette de bouillon et le thym. Couvrez et laissez frémir pendant une heure en mélangeant de temps en temps.
  5. 5 Lavez et épluchez les pommes de terre. Ajoutez-les dans la cocotte avec les olives (si possible dénoyautées). Au besoin, ajoutez un peu d'eau. Remettez le tout à cuire encore une demi-heure.
  6. Pour finir
    Vérifiez la cuisson des pommes de terre avec une pointe de couteau. La viande doit légèrement se détacher des os. Servez bien chaud.
C'est terminé
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