Lapin sauce au vin

5 / 5  basé sur 41 avis

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 2 h
  • 2 h 15 mn

Préparation

  1. 1
    Découper le lapin aux articulations, enlever au maximum le gras.
  2. 2
    Dans une casserole en fonte, faire fondre le beurre, verser l'huile de tournesol et commencer à faire griller les morceaux du lapin petit à petit et les réserver dans un plat à part (sauf les reins, le coeur et le foie). Ne pas hésiter à griller très longtemps chaque morceau, plus la viande est grillée, meilleure elle est.
  3. 3 Dans le fond de la casserole, faire dorer les échalotes (ou l'oignon) dans le gras du lapin. Si celui-ci n'a pas rendu assez de gras, ajouter une noix de beurre. A l'identique d'une sauce béchamel, ajouter ensuite la farine et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte. Délayer petit à petit avec le vin rouge et au besoin avec de l'eau. Assaisonner (sel, poivre, thym, laurier...) Faire épaissir la sauce, il doit y en avoir assez pour recouvrir tous les morceaux de lapin.
  4. Pour finir
    Placer les morceaux de lapin grillés dans la sauce ainsi obtenue et laisser mijoter 60 minutes.

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Vos avis

  basé sur 41 avis )
Signaler Braco - 17 février 2019
Excellent

J'ai rajouté des lardons , des carottes et panais en rondelles ,de l'ail et je vais servir avec une poêlée de champignons des bois, cueillis en forêt en octobre , et une petite purée maison . Il mijote encore ....

Signaler Chantal - 15 décembre 2015
Excellent

Je mange pas de lapin
J'ai préparé la recette comme elle ce présente avec des croquettes
Et bien mes enfants6 et beau fils
On tous adoré
Merci pour cette recette :)

Signaler jean-g64 - 21 octobre 2015
Excellent

Et moi je rajoute ceci et moi je fait comme cela... STOP ...
Une personne fait l'effort de nous faire partager SA recette , arrêtez de vouloir nous en présenter
une différente , faite la recette et modifiez la ci celle ci ne vous convient pas ....pffff...

Signaler PoOg -  6 avril 2015
Excellent

Très bon, perso j'ai rajouté du poivre sauvage et un peu de sucre dans la sauce pour calmer l'acidité. Sinon, parfait ! Viande de lapin fondante, sauce délicieuse ! Avec des nouilles, ça fait recette de grand mère !
Terrible :)

Signaler Lolo - 11 novembre 2012
Excellent

Civet lapin au vin
Excellent je suis nulle pour les civets mais là j'ai fait fort grâce à vous. Merci
Ma suggestion : J'ai mis des olives et quelques gousses d'ail succulent