Lapin à la provençale

4.8 / 5  basé sur 6 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 120
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 45 mn

Découvrez une authentique spécialité provençale avec ce savoureux lapin mijoté aux herbes aromatiques et olives noires. Cette recette traditionnelle du sud de la France marie les saveurs ensoleillées de la Méditerranée dans un plat réconfortant et parfumé. Le lapin, tendre et délicat, s'imprègne des arômes du thym, du laurier et de l'origan, sublimé par une sauce aux tomates et au vin blanc.

Ingrédients

4 personnes
  • Lapin découpé sans tête

    Lapin découpé sans tête 1 unité

  • Tomate entière pelée au jus

    Tomate entière pelée au jus 1 boîte

  • Carotte en rondelles

    Carotte en rondelles 1 unité

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Olive noire

    Olive noire 1 poignée

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 1 verre

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

  • Thym

    Thym

  • Laurier

    Laurier 2 feuilles

  • Origan

    Origan

  • Sauge

    Sauge

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1
    Lapin à la provençale : Etape 1
    Faire revenir les morceaux de lapin assaisonnés dans l'huile d'olive dans une cocotte. Quand ils sont bien dorés, retirer et réserver. Remplacer le lapin par l'oignon émincé.
  2. 2
    Lapin à la provençale : Etape 2
    Faire cuire 5 minutes sans colorer puis ajouter la carotte et laisser cuire encore 5 petites minutes. Déglacer avec le vin blanc. Ajouter les tomates pelées avec le jus, l'ail, les herbes, le sel et poivre. Porter à ébullition.
  3. 3
    Lapin à la provençale : Etape 3
    Remettre les morceaux de lapin par dessus la garniture et ajouter les olives éparpillées.
  4. Pour finir
    Lapin à la provençale : Etape 4
    Couvrir et laisser mijoter sur feu doux (en retournant de temps en temps le lapin) environ 35 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler Lili - 22 août 2010
Excellent

Très bon
Excellente recette ! A refaire pour des amis !
Ma suggestion : Je me suis trompée dans mes courses et je n'ai mis que du coulis de tomates mais résultat trop liquide. Perso, je préfère les olives vertes. A chacun sa convenance !

Signaler Marius - 7 février 2016
Excellent

En cours de cuisson.mais déjà prometteur

Signaler ptitboulon86 - 15 septembre 2015
Excellent

Lapin provencale: Merci pour cette recette.
Très bonne recette avec de bons goûts. 2146910149

Signaler eleonore-l49 - 16 novembre 2013
Très bien

Excellent
Sauce un peu liquide
Ma suggestion : Ne pas mettre la totalité du jus

Signaler michel henri - 4 avril 2013
Excellent

lapin à la provençale
bien garnir d'aromates
Ma suggestion : 1 poivron ou 2 , pimenter légèrement

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