Lapin à la provençale
Découvrez une authentique spécialité provençale avec ce savoureux lapin mijoté aux herbes aromatiques et olives noires. Cette recette traditionnelle du sud de la France marie les saveurs ensoleillées de la Méditerranée dans un plat réconfortant et parfumé. Le lapin, tendre et délicat, s'imprègne des arômes du thym, du laurier et de l'origan, sublimé par une sauce aux tomates et au vin blanc.
Ingrédients
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Lapin découpé sans tête 1 unité
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Tomate entière pelée au jus 1 boîte
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Carotte en rondelles 1 unité
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Oignon 1 unité
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Ail 2 gousses
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Olive noire 1 poignée
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Vin blanc sec 1 verre
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Huile d'olive 2 c à s
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Thym
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Laurier 2 feuilles
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Origan
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Sauge
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Sel
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Poivre
Préparation
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1
Faire revenir les morceaux de lapin assaisonnés dans l'huile d'olive dans une cocotte. Quand ils sont bien dorés, retirer et réserver. Remplacer le lapin par l'oignon émincé.
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2
Faire cuire 5 minutes sans colorer puis ajouter la carotte et laisser cuire encore 5 petites minutes. Déglacer avec le vin blanc. Ajouter les tomates pelées avec le jus, l'ail, les herbes, le sel et poivre. Porter à ébullition.
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3
Remettre les morceaux de lapin par dessus la garniture et ajouter les olives éparpillées.
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Pour finirCouvrir et laisser mijoter sur feu doux (en retournant de temps en temps le lapin) environ 35 minutes.
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