"Mignon de porc aux morilles"

Mignon de porc aux morilles

4.7 / 5  basé sur 27 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 220
Quantité 6 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 30 mn

Savourez cette recette en famille ou entre amis. Le filet mignon, une valeur sûre pour les petits comme les grands, sublimera votre viande grâce à la délicatesse des morilles. Ce plat savoureux associe tendreté et richesse aromatique rehaussée par une sauce onctueuse au Porto. Une recette gourmande à ne pas manquer pour les amateurs de cuisine française traditionnelle.

Ingrédients

6 personnes
  • Filet mignon de porc

    Filet mignon de porc 2 unités

  • Morille surgelée

    Morille surgelée 100 g

  • Morille sèche

    Morille sèche 4 à 5 unités

  • Fond de veau

    Fond de veau 20 cl

  • Porto 5 cl

  • Crème fraîche liquide

    Crème fraîche liquide 15 cl

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Beurre

    Beurre

  • Persil plat

    Persil plat

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Préparation

  1. 1
    Mignon de porc aux morilles : Etape 1
    Laisser décongeler les morilles surgelées et récupérer l'eau de végétation - Mixer les morilles sèches très finement pour obtenir une poudre impalpable - Saler et poivrer les filets mignons, les saupoudrer de la poudre de morilles -
  2. 2
    Mignon de porc aux morilles : Etape 2
    Fondre un morceau de beurre dans la poële, saisir les filets mignons sur les 4 faces puis verser l'eau de végétation des morilles, couvrir et laisser cuire doucement environ 20 mn - si nécessaire rajouter un peu d'eau - Vérifier la cuisson - Je préfère ce mode de cuisson du filet entier qui préserve la tendreté et le moelleux de la viande -
  3. 3
    Mignon de porc aux morilles : Etape 3
    Retirer les filets mignons et les réserver au chaud - Déglacer les sucs de cuisson avec le Porto, réduire au moins de moitié, ajouter le fond de veau et les morilles coupées en rondelles, laisser réduire de moitié, ajouter la crème et réduire encore de moitié - rectifier l'assaisonnement -
  4. Pour finir
    Mignon de porc aux morilles : Etape 4
    Trancher les filets mignons et les poser sur une assiette - les couvrir de sauce -
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 27 avis)
Signaler Florian2207 - 14 février 2024
Excellent

Vraiment très bon, on s'est régalé. Le filet mignon était juste rosé au bout des 20 minutes, j'ai mis au chaud dans le four a 150° pendant que je finissais le sauce. C'était parfait.

Signaler Minette - 2 mai 2015
Excellent

Parfait ! la quantité des ingrédients est OK , j'ai expérimenté cette recette pour un repas de famille où nous étions 9 et comme nous sommes tous très gourmands et que nous adorons les champignons, j'ai doublé la quantité de morilles surgelées et j'ai ajouté un bocal de morilles en conserves et j'avais mis 3 filets mignons au lieu de 2 ; il ne m'en est pas resté ! J'ai eu les félicitations de tous mes convives et je vais recommencer pour un autre repas entre amis cette fois !
Prépa et temps de cuisson à suivre.
Rien à changer à ce mets délicieux pour nos papilles gourmandes.

Signaler Thierry - 26 février 2012
Excellent

Une recette à conseiller
J'ai essayé cette recette pour fêter mon anniversaire avec des amis. Nous étions 16 et tout le monde a beaucoup apprécié.
J'ai suivi la recette à la lettre en ajoutant simplement une échalotte finement hachée dans la sauce aprés avoir retiré les filets mignons.
Recette simple à réaliser. A conseiller.
Ma suggestion : Ajouter une échalotte hachée dans la sauce en même temps que le porto.
Bien que le prix des morilles soit un peu élevé, je vous conseille de ne pas les remplacer par d'autres champignons.
L'arôme prononcé des morilles donne toute son âme à la recette.

Signaler Agnès - 8 septembre 2011
Très bien

Trés bon
Toute ma petite famille s'est régalé. J'ai suivi la recette à la lettre et tout est bien mentionné pour qu'elle soit réussie à coup sur.

Signaler Sophie - 1 janvier 2009
Excellent

Délicieusement bon !
J'ai fait cette recette pour un repas du Nouvel an en la préparant en partie la veille. J'ai utilisé des morilles surgelées et réhydratées. Très bonne recette et très bonne idée la poudre de morilles, en cuisant les filets saupoudrés cela fait une fine croûte très odorante et goûteuse !
Ma suggestion : Rien de plus. Tout y est !

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