Choko Crèmes

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 6 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 5 mn
Temps total 15 mn

Faites le plein de douceur avec une crème au chocolat digne de notre enfance. Cette recette est issue du livre "Petits goûters des écoliers" du chef pâtissier Ilham Moudnib, paru aux éditions Larousse. Crédit photo : Agathe Duchesne

Ingrédients

6 personnes

Pour la crème au chocolat

  • Chocolat noir à pâtisser

    Chocolat noir à pâtisser 200 g

  • Fécule de maïs

    Fécule de maïs 80 g

  • Sucre

    Sucre 50 g

  • Lait

    Lait 1 litre

Pour la chantilly

  • Crème liquide à 30 % de MG

    Crème liquide à 30 % de MG 20 cl

  • Vanille bourbon

    Vanille bourbon 1/2 gousse

  • Sucre glace

    Sucre glace 2 c à s

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Préparation

  1. 1 Préparez la crème au chocolat. Dans une casserole, versez la fécule de maïs et le sucre, puis délayez petit à petit avec le lait en fouettant énergiquement jusqu’à obtenir une préparation homogène. Faites chauffer à feu doux en remuant. Au bout de 5 min, quand le mélange commence à épaissir, ôtez du feu.
  2. 2 Ajoutez le chocolat en morceaux et mélangez jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu. Répartissez la préparation dans 6 verrines, laissez refroidir et réservez au réfrigérateur.
  3. 3 Préparez la chantilly. Battez la crème bien froide à vitesse moyenne, puis augmentez la vitesse jusqu’à ce que la crème monte. Ajoutez les graines de la gousse de vanille et le sucre glace, et fouettez encore 30 s.
  4. 4 À l’aide d’une poche à douille (ou simplement d’une cuillère), déposez de la chantilly sur les verrines et servez aussitôt.
  5. Pour finir
    "Petits goûters des écoliers" d'Ilham Moudnib. Paru aux éditions Larousse le 12 janvier 2022. 96 pages. 10,95 euros.
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