Quiche aux orties

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 1 h 05 mn

Découvrez cette recette de quiche aux orties. Cette savoureuse quiche est composée d'orties, une plante qualifiée à tord de mauvaise herbe. C'est une plante très bonne pour la santé car riche en vitamines et oligo-éléments. L'ortie cuisinée ne pique pas du tout !

Balico & co

http://www.balicoandco.com

Ingrédients

4 Personne
  • Ortie sauvage fraîche 300 g

  • Oignon

    Oignon 1

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Oeuf entier

    Oeuf entier 4

  • Emmental

    Emmental 100 g

  • Crème entière 20 cl

  • Huile d’olive

    Huile d’olive 1 c à s

  • Amande effilée

    Amande effilée un peus

  • Farine T65

    Farine T65 150 g

  • Farine de petit épeautre complète (T150)

    Farine de petit épeautre complète (T150) 100 g

  • Margarine

    Margarine 125 g

  • Sel

    Sel 2 pincées

  • Eau

    Eau 5 cl

Ajouter Ã  mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation des ingrédients
    A l’aide de gants en plastique et d’un long ciseaux de cuisine, prélever dans la nature, des feuilles d’orties sauvages jeunes (au printemps) et les déposer dans un grand récipient. (2 passoires pleines pour 300 g d’orties => elles réduisent beaucoup à la cuisson)
  2. 2
    Cuisson
    Dans un bac rempli d’eau fraîche, faire tremper les orties avec un peu de vinaigre pour faire fuir les insectes. Les égoutter. Faire bouillir une marmite d’eau et faire blanchir les orties pendant 1 minutes puis les verser à nouveau dans un bac d’eau fraîche pour stopper la cuisson. Les orties prennent une belle couleur verte. Réserver.
  3. 3
    Préparation de la pâte brisée
    Dans un récipient, mélanger les deux farines avec le sel et la margarine. Bien écraser la matière grasse puis ajouter un filet d’eau et reconstituer une boule de pâte. Laisser reposer.
  4. 4
    Préparation de la garniture
    Émincer un oignon finement et le faire revenir dans une sauteuse avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il commence à dorer. Préchauffer le four à 190°C.
  5. 5
    Préparation de l'apparei
    casser les œufs dans un saladier et les battre vivement au fouet. Ajouter la crème, saler, et y râper le fromage. Battre à nouveau. Ajouter l’oignon cuit, la gousse d’ail écrasée et enfin les feuilles d’orties pré-cuites. Bien les incorporer et mélanger délicatement.
  6. Cuisson finale
    Récupérer la pâte et l’abaisser sur un plan bien fariné. La transvaser dans une tourtière et piquer à la fourchette le fond de la pâte. Verser l’appareil à quiche à l’intérieur. Bien répartir les ingrédients sur toute la surface. Enfourner pendant 35 minutes jusqu’à ce que la pâte soit cuite. Laisser tiédir avant de servir. On peut décorer la quiche d'amandes effilées légèrement grillées.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler jaknik - 23 février 2018
Excellent

J'adore les orties

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