Quiche aux orties
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Découvrez cette recette de quiche aux orties. Cette savoureuse quiche est composée d'orties, une plante qualifiée à tord de mauvaise herbe. C'est une plante très bonne pour la santé car riche en vitamines et oligo-éléments. L'ortie cuisinée ne pique pas du tout !
Ingrédients
4
Personne
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Ortie sauvage fraîche 300 g
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Oignon 1
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Ail 1 gousse
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Oeuf entier 4
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Emmental 100 g
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Crème entière 20 cl
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Huile d’olive 1 c à s
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Amande effilée un peus
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Farine T65 150 g
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Farine de petit épeautre complète (T150) 100 g
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Margarine 125 g
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Sel 2 pincées
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Eau 5 cl
Préparation
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1
Préparation des ingrédientsA l’aide de gants en plastique et d’un long ciseaux de cuisine, prélever dans la nature, des feuilles d’orties sauvages jeunes (au printemps) et les déposer dans un grand récipient. (2 passoires pleines pour 300 g d’orties => elles réduisent beaucoup à la cuisson)
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2
CuissonDans un bac rempli d’eau fraîche, faire tremper les orties avec un peu de vinaigre pour faire fuir les insectes. Les égoutter. Faire bouillir une marmite d’eau et faire blanchir les orties pendant 1 minutes puis les verser à nouveau dans un bac d’eau fraîche pour stopper la cuisson. Les orties prennent une belle couleur verte. Réserver.
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3
Préparation de la pâte briséeDans un récipient, mélanger les deux farines avec le sel et la margarine. Bien écraser la matière grasse puis ajouter un filet d’eau et reconstituer une boule de pâte. Laisser reposer.
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4
Préparation de la garnitureÉmincer un oignon finement et le faire revenir dans une sauteuse avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il commence à dorer. Préchauffer le four à 190°C.
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5
Préparation de l'apparei
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Cuisson finaleRécupérer la pâte et l’abaisser sur un plan bien fariné. La transvaser dans une tourtière et piquer à la fourchette le fond de la pâte. Verser l’appareil à quiche à l’intérieur. Bien répartir les ingrédients sur toute la surface. Enfourner pendant 35 minutes jusqu’à ce que la pâte soit cuite. Laisser tiédir avant de servir. On peut décorer la quiche d'amandes effilées légèrement grillées.
C'est terminé
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