Quiche aux orties : la recette facile

4.4 / 5  basé sur 15 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 8 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 45 mn

Une saveur authentique de plante sauvage. Une délicieuse recette de saison met à l'honneur une plante souvent méconnue : la quiche aux orties. Ce plat savoureux allie la douceur du comté à la légère amertume des orties, pour un résultat étonnamment raffiné et impressionnant pour vos convives tout en profitant des bienfaits nutritionnels riches en vitamines et minéraux.

Ingrédients

8 personnes
  • Fond de tarte, maison ou tout prêt 1 unité

  • Jeune pousse d'ortie 200 g

  • Jambon cuit en petits cubes

    Jambon cuit en petits cubes 100 g

  • Comté

    Comté 75 g

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 3 c à s

  • Farine

    Farine 2 c à s

  • Lait

    Lait 1 verre

  • Oignon

    Oignon

  • Ail

    Ail

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1
    Quiche aux orties : la recette facile : Etape 1
    Cueillir uniquement des pointes d'orties. Les nettoyer puis les ébouillanter. Les égoutter dans une passoire. Les presser pour évacuer l'eau.
  2. 2
    Quiche aux orties : la recette facile : Etape 2
    Faire revenir dans l'huile d'olive, d'abord 1 gros oignon émincé, puis 1 gousse d'ail hachée et les orties.
  3. 3
    Quiche aux orties : la recette facile : Etape 3
    Dans une jatte, mélanger au fouet le verre de lait, la crème fraîche, les oeufs, les cubes de jambon, la farine, du sel et du poivre et ajouter enfin les orties.
  4. 4 Dans un moule à tarte garni d'une pâte au choix piquée avec une fourchette, verser l'appareil et couvrir d'une couche de comté râpé.
  5. Pour finir
    Quiche aux orties : la recette facile : Etape 5
    Enfourner à four chaud (180°C, soit thermostat 6) pendant 30 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 15 avis)
Signaler Stella BERAUD - 15 février 2016
Excellent

Réponse à RIKI
Si, voir § n° 3, on ajoute la farine dans la jatte et,
"Pour finir", j'ai précisé la température du four à 180°C soit thermostat 6.
Bonne cuisine et bon appétit.
Amicalement,
Stella.

Signaler Thomas - 22 juillet 2011
Excellent

Réussi !
Très bonne recette, simple à réaliser
Ma suggestion : J'ai moi aussi remplacé le jambon, par des allumettes de lardons fumés

Signaler RIKI - 15 novembre 2015
Bien

il n'est pas précisé dans la recette à quel moment ajouter la farine? - En outre pour la cuisson à quel réglage de thermostat (quelle température?) faut-il enfourner la préparation? - j'ai opté pour thermostat 7 soit 220°.personnellement j'ai ajouté deux cuillers de maïzena soigneusement mélangées à la place de la farine dans le verre de lait froid.

Signaler Super - 2 août 2025
Très bien

Signaler Ba - 5 avril 2025
Excellent

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