Terrine de crevettes et saumon fumé

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 210
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h
Temps total 9 h 20 mn

Voici une terrine de crevettes et de saumon fumé. Une entrée festive, que j'avais servie pour le repas de Noël. C'est pratique car elle se cuisine la veille, ce qui permet de s'avancer dans les préparatifs. C'est facile à faire aussi. Le résultat est léger et délicieux, nous nous sommes régalés.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

6 personnes

Appareil

  • Crevettes décortiquées, crues ou cuites

    Crevettes décortiquées, crues ou cuites 300 g

  • Saumon fumé

    Saumon fumé 90 g

  • Mascarpone

    Mascarpone 250 g

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 2

  • Citron, zestes et jus

    Citron, zestes et jus 1/2

  • Aneth

    Aneth 1/2 bouquet

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

En plus

  • Beurre

    Beurre 20 g

  • Saumon fumé (optionnel)

    Saumon fumé (optionnel) 60 g

  • Oeuf de saumon (optionnel)

    Oeuf de saumon (optionnel) 2 c à c

  • Salade verte

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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
  2. 2 Faire chauffer une bouilloire d'eau (environ 1.5 l).
  3. 3 A l'aide d'un robot de cuisine, mixer les crevettes pour obtenir de petits morceaux. Réserver.
  4. 4 Faire de même avec 90 g de saumon fumé. Remettre dans le bol du robot les crevettes réservées. Puis, ajouter le mascarpone, les œufs entiers, les blancs, les zestes et le jus d'un demi-citron, l'aneth ciselé. Saler légèrement et poivrer. Mixer pendant quelques secondes pour homogénéiser la préparation.
  5. 5 Beurrer le moule à cake et y verser la préparation. Lisser la surface.
  6. 6 Placer le moule dans un bain-marie (un grand plat avec de l'eau chaude qui arrive jusqu'à la mi-hauteur du moule à cake).
  7. 7 Enfourner le tout pour 50 à 60 minutes ou jusqu'à ce que la lame de couteau enfoncée au centre de la terrine ressorte sèche.
  8. 8 Laisser la terrine refroidir, puis la couvrir de film alimentaire et la placer au réfrigérateur pendant une nuit.
  9. 9 Au moment de servir, démouler la terrine en trempant au préalable le fond du moule dans de l'eau chaude.
  10. Pour finir
    Décorer avec du saumon fumé et des œufs de saumon, puis trancher et servir avec de la salade verte. Vous pouvez trouver la recette détaillée sur mon blog : https://www.sucreetepices.com/2021/12/recette-terrine-de-crevettes-et-saumon-fume.html , ainsi que plein d'autres délicieuses recettes.
C'est terminé
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