Roulé framboises et chocolat blanc

Savourez ce roulé aux framboises et chocolat blanc. Délicieux gâteau roulé, très bonne tenue ! Le mélange chocolat blanc et framboises se marie très bien !

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 300 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 1 h
  • 8 mn
  • 1 h 08 mn
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Préparation

  1. 1 Pour la garniture : mélanger les framboises, le sucre, la fécule de maïs et le jus dans une casserole moyenne à feu moyen. Porter à ébullition, en remuant fréquemment, jusqu’à consistance épaisse et luisante Laisser refroidir complètement.
  2. 2 Pour le glaçage : faire fondre le chocolat blanc au micro ondes en mode décongélation avec 1 cuillère à soupe (15 ml) de crème fraîche jusqu’à consistance lisse. Laisser refroidir légèrement. Battre le reste de la crème fraîche jusqu’à ce qu’elle soit très épaisse (chantilly). Réserver. Battre le chocolat fondu avec le mascarpone jusqu’à consistance lisse. Incorporer 1/3 de la crème fraîche; puis le reste de la crème fraîche jusqu’à homogénéité. Réserver au réfrigérateur.
  3. 3 Pour le gâteau : préchauffer le four à 220 °C. Couvrir la plaque de cuisson de papier sulfurisé (plaque d'environ 45 cm x 29 cm). Séparer les blancs des jaunes de deux œufs. Battre les deux jaunes et les trois autres œufs complets avec 1/2 tasse (125 ml) de sucre granulé et la vanille jusqu’à consistance épaisse et jaune pâle. Tamiser la farine et la fécule sur le mélange d’œufs et les incorporer délicatement.
  4. 4 Battre les deux blancs d’œufs en neige. Ajouter graduellement le sucre jusqu'à épaississement (type meringues). Ajouter les blancs d’œufs dans la pâte jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de filaments blancs. Étaler la pâte également sur la plaque et laisser cuire pendant environ 8 minutes. Tamiser aussitôt du sucre glace à la surface du gâteau; le démouler sur un linge propre. Retirer délicatement le papier sulfurisé et tamiser de sucre glace sur l’autre face du gâteau et le couvrir d’un deuxième linge. En commençant à une des extrémité courtes, rouler le gâteau et le transférer sur une grille pour le laisser refroidir complètement.
  5. Pour finir
    Dérouler délicatement le gâteau. Y étaler uniformément la garniture aux framboises en laissant une bordure de 2 cm aux deux extrémités courtes. Verser uniformément 2 tasses (500 ml) du mélange à la crème sur les framboises. Rouler de nouveau le gâteau. Le transférer sur une assiette en cachant l’extrémité du roulage. Etaler le reste du glaçage à l'aide d'une spatule. Ajouter éventuellement des décorations.
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