Tartine au faux filet irlandais et aux oignons caramélisés

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 40 mn

Une tartine ultra-gourmande proposée par Bord Bia.

Ingrédients

4 personnes
  • steaks de contre filet ou noix de côte irlandais

    steaks de contre filet ou noix de côte irlandais 4

  • vinaigre de xérès

    vinaigre de xérès 2 c à c

  • huile d olive

    huile d olive 2 c à s

  • Du sel et du poivre noir concassé

    Du sel et du poivre noir concassé

  • noisette de beurre

    noisette de beurre 1

  • gros oignons rouges épluchés et finement émincés

    gros oignons rouges épluchés et finement émincés 2

  • crème fraîche

    crème fraîche 150 g

  • sauce au raifort

    sauce au raifort 2 c à s

  • moutarde de Dijon

    moutarde de Dijon 1 c à c

  • vinaigre de vin blanc jus de citron

    vinaigre de vin blanc jus de citron 1 c à c

  • tranches épaisses de pain 4

  • feuilles de roquette

    feuilles de roquette 120 g

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Préparation

  1. 1 Mélangez un peu de vinaigre de xérès, une cuillère à soupe d’huile et du poivre noir concassé et frottez ce mélange sur les steaks. Mettez de côté et faites cuire les oignons.
  2. 2 Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile et une noisette de beurre dans une grande poêle à feu moyen. Faites frire les oignons pour les ramollir environ 15 minutes. Ajoutez une cuillère à soupe de vinaigre de xérès et un peu de sel et continuez la cuisson pendant encore cinq minutes jusqu’à l’évaporation du vinaigre. Mettez les oignons de côté.
  3. 3 Faites chauffer un grill viande jusqu’à ce qu’il soit bien chaud. Assaisonnez les steaks avec un peu de sel et du poivre. Disposez les deux steaks à la fois sur le gril viande et faites cuire pendant deux minutes de chaque côté pour une viande saignante ou plus longtemps pour une viande plus cuite.
  4. 4 Pendant la cuisson des steaks, mélangez dans un petit saladier la crème fraîche, la sauce au raifort, la moutarde et le vinaigre de vin blanc/jus de citron.
  5. Pour finir
    Enduisez légèrement le pain d’un peu d’huile de chaque côté et faites-le griller. Tartinez un peu de crème au raifort sur chaque tranche, puis versez une cuillère de mélange d’oignons, tranchez le steak et mettez-le sur le dessus. Disposez des feuilles de roquette sur le dessus et servez.
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