Tartine au faux filet irlandais et aux oignons caramélisés

15 mn
Facile
150 kcal

Une tartine ultra-gourmande proposée par Bord Bia.

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Ingrédients

4 personnes
  • steaks de contre filet ou noix de côte irlandais
    steaks de contre filet ou noix de côte irlandais 4
  • vinaigre de xérès
    vinaigre de xérès 2 c à c
  • huile d olive
    huile d olive 2 c à s
  • Du sel et du poivre noir concassé
    Du sel et du poivre noir concassé
  • noisette de beurre
    noisette de beurre 1
  • gros oignons rouges épluchés et finement émincés
    gros oignons rouges épluchés et finement émincés 2
  • crème fraîche
    crème fraîche 150 g
  • sauce au raifort
    sauce au raifort 2 c à s
  • moutarde de Dijon
    moutarde de Dijon 1 c à c
  • vinaigre de vin blanc jus de citron
    vinaigre de vin blanc jus de citron 1 c à c
  • tranches épaisses de pain 4
  • feuilles de roquette
    feuilles de roquette 120 g

Préparation

Temps total 40 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 25 mn
  1. 1 Mélangez un peu de vinaigre de xérès, une cuillère à soupe d’huile et du poivre noir concassé et frottez ce mélange sur les steaks. Mettez de côté et faites cuire les oignons.
  2. 2 Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile et une noisette de beurre dans une grande poêle à feu moyen. Faites frire les oignons pour les ramollir environ 15 minutes. Ajoutez une cuillère à soupe de vinaigre de xérès et un peu de sel et continuez la cuisson pendant encore cinq minutes jusqu’à l’évaporation du vinaigre. Mettez les oignons de côté.
  3. 3 Faites chauffer un grill viande jusqu’à ce qu’il soit bien chaud. Assaisonnez les steaks avec un peu de sel et du poivre. Disposez les deux steaks à la fois sur le gril viande et faites cuire pendant deux minutes de chaque côté pour une viande saignante ou plus longtemps pour une viande plus cuite.
  4. 4 Pendant la cuisson des steaks, mélangez dans un petit saladier la crème fraîche, la sauce au raifort, la moutarde et le vinaigre de vin blanc/jus de citron.
  5. Pour finir
    Enduisez légèrement le pain d’un peu d’huile de chaque côté et faites-le griller. Tartinez un peu de crème au raifort sur chaque tranche, puis versez une cuillère de mélange d’oignons, tranchez le steak et mettez-le sur le dessus. Disposez des feuilles de roquette sur le dessus et servez.
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