Tartine au faux filet irlandais et aux oignons caramélisés
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Une tartine ultra-gourmande proposée par Bord Bia.
Ingrédients
4
personnes
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steaks de contre filet ou noix de côte irlandais 4
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vinaigre de xérès 2 c à c
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huile d olive 2 c à s
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Du sel et du poivre noir concassé
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noisette de beurre 1
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gros oignons rouges épluchés et finement émincés 2
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crème fraîche 150 g
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sauce au raifort 2 c à s
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moutarde de Dijon 1 c à c
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vinaigre de vin blanc jus de citron 1 c à c
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tranches épaisses de pain 4
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feuilles de roquette 120 g
Préparation
- 1 Mélangez un peu de vinaigre de xérès, une cuillère à soupe d’huile et du poivre noir concassé et frottez ce mélange sur les steaks. Mettez de côté et faites cuire les oignons.
- 2 Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile et une noisette de beurre dans une grande poêle à feu moyen. Faites frire les oignons pour les ramollir environ 15 minutes. Ajoutez une cuillère à soupe de vinaigre de xérès et un peu de sel et continuez la cuisson pendant encore cinq minutes jusqu’à l’évaporation du vinaigre. Mettez les oignons de côté.
- 3 Faites chauffer un grill viande jusqu’à ce qu’il soit bien chaud. Assaisonnez les steaks avec un peu de sel et du poivre. Disposez les deux steaks à la fois sur le gril viande et faites cuire pendant deux minutes de chaque côté pour une viande saignante ou plus longtemps pour une viande plus cuite.
- 4 Pendant la cuisson des steaks, mélangez dans un petit saladier la crème fraîche, la sauce au raifort, la moutarde et le vinaigre de vin blanc/jus de citron.
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Pour finirEnduisez légèrement le pain d’un peu d’huile de chaque côté et faites-le griller. Tartinez un peu de crème au raifort sur chaque tranche, puis versez une cuillère de mélange d’oignons, tranchez le steak et mettez-le sur le dessus. Disposez des feuilles de roquette sur le dessus et servez.
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