Soupe de moules de bouchot

40 mn
Facile
200 kcal

Une soupe originale avec des moules de bouchot de saison qui épatera vos convives. Une idée pour le repas de Noël, sans gluten, ni lactose.

Par Virginie Martin

https://www.latabledesintolerants.com
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Ingrédients

4 personnes
  • Moules de bouchot
    Moules de bouchot 2 kg
  • Eau minérale
    Eau minérale 1,5 litre
  • échalote
    échalote 80 g
  • Carotte bio
    Carotte bio 1
  • Poireau bio
    Poireau bio 1
  • Persil bio
    Persil bio 2 branches
  • Céleri
    Céleri 1 branche
  • Laurier
    Laurier 1 feuille
  • Beurre sans lactose
    Beurre sans lactose 30 g
  • Huile d'olive bio
    Huile d'olive bio 40 g
  • Vin blanc sec
    Vin blanc sec 300 ml
  • Safran
    Safran 1 g
  • Oeuf
    Oeuf 2
  • Huile de pépins de raisin
    Huile de pépins de raisin 60 g
  • Mascarpone
    Mascarpone 100 g
  • Fécule de pomme de terre
    Fécule de pomme de terre 20 g
  • Piment d'Espelette
    Piment d'Espelette 1 pincée
  • Ciboulette
    Ciboulette

Préparation

Temps total 1 h 15 mn
Préparation 40 mn
Cuisson 35 mn
  1. 1 Épluchez la carotte, les échalotes, la branche de céleri. Rincez le poireau à l’eau claire, ôtez la partie verte et coupez la racine. Coupez en petits dés les légumes. Grattez les moules, ôtez la barbe et lavez-les dans au moins 2 à 3 eaux si elles n’ont pas été nettoyée au préalable.
  2. 2 Faîtes chauffer dans une marmite le beurre sans lactose oula margarine végétale. Ajoutez les légumes coupés en dés et faîtes revenir en remuant 5 mn. Versez les moules, remuez puis versez la moitié de vin blanc (150ml), l’eau minérale, le safran, le laurier et le persil, remuez à nouveau. Faites cuire 5 mn, réservez une vingtaine de moules puis faîtes cuire à feu doux jusqu’à ébullition (environ 30 mn).
  3. 3 Récupérez le jus et les moules. Otez les moules du bouillon et celles encore attachées à la coquille. Jetez les moules fermées. Passez le jus et les moules dans une passoire ou au chinois. Aidez-vous d'une louche pour faire passer certains éléments qui peinent à le traverser.
  4. 4 Placez le bouillon obtenu sur le feu et faites réduire celui-ci au ¾. Ajoutez le reste de vin blanc, le mascarpone ou la crème sans lactose. Montez bien ferme une mayonnaise en utilisant 2 jaunes d’œuf et 60 g d’huile de pépins de raisin. Pour la mayonnaise sans œuf voir dans les astuces. Ajoutez une louche de bouillon, mélangez et versez dans le reste du bouillon.
  5. 5 Si le bouillon vous paraît liquide, versez 20 g de fécule de pommes de terre dans un bol, ajoutez une cuillère à soupe de bouillon, mélangez vivement pour obtenir un mélange homogène sans grumeaux. Ajoutez au bouillon et remuez.
  6. Pour finir
    Ajoutez les moules réservées décortiquées, le piment d’Espelette, laissez cuire environ5 mn puis versez dans les assiettes en parsemant d’un peu de ciboulette hachée
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler B.b. - 2 janvier 2025
Excellent

Facile à réaliser et très bon

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