Soupe de moules de bouchot
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Une soupe originale avec des moules de bouchot de saison qui épatera vos convives. Une idée pour le repas de Noël, sans gluten, ni lactose.
Ingrédients
4
personnes
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Moules de bouchot 2 kg
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Eau minérale 1,5 litre
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échalote 80 g
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Carotte bio 1
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Poireau bio 1
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Persil bio 2 branches
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Céleri 1 branche
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Laurier 1 feuille
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Beurre sans lactose 30 g
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Huile d'olive bio 40 g
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Vin blanc sec 300 ml
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Safran 1 g
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Oeuf 2
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Huile de pépins de raisin 60 g
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Mascarpone 100 g
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Fécule de pomme de terre 20 g
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Piment d'Espelette 1 pincée
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Ciboulette
Préparation
- 1 Épluchez la carotte, les échalotes, la branche de céleri. Rincez le poireau à l’eau claire, ôtez la partie verte et coupez la racine. Coupez en petits dés les légumes. Grattez les moules, ôtez la barbe et lavez-les dans au moins 2 à 3 eaux si elles n’ont pas été nettoyée au préalable.
- 2 Faîtes chauffer dans une marmite le beurre sans lactose oula margarine végétale. Ajoutez les légumes coupés en dés et faîtes revenir en remuant 5 mn. Versez les moules, remuez puis versez la moitié de vin blanc (150ml), l’eau minérale, le safran, le laurier et le persil, remuez à nouveau. Faites cuire 5 mn, réservez une vingtaine de moules puis faîtes cuire à feu doux jusqu’à ébullition (environ 30 mn).
- 3 Récupérez le jus et les moules. Otez les moules du bouillon et celles encore attachées à la coquille. Jetez les moules fermées. Passez le jus et les moules dans une passoire ou au chinois. Aidez-vous d'une louche pour faire passer certains éléments qui peinent à le traverser.
- 4 Placez le bouillon obtenu sur le feu et faites réduire celui-ci au ¾. Ajoutez le reste de vin blanc, le mascarpone ou la crème sans lactose. Montez bien ferme une mayonnaise en utilisant 2 jaunes d’œuf et 60 g d’huile de pépins de raisin. Pour la mayonnaise sans œuf voir dans les astuces. Ajoutez une louche de bouillon, mélangez et versez dans le reste du bouillon.
- 5 Si le bouillon vous paraît liquide, versez 20 g de fécule de pommes de terre dans un bol, ajoutez une cuillère à soupe de bouillon, mélangez vivement pour obtenir un mélange homogène sans grumeaux. Ajoutez au bouillon et remuez.
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Pour finirAjoutez les moules réservées décortiquées, le piment d’Espelette, laissez cuire environ5 mn puis versez dans les assiettes en parsemant d’un peu de ciboulette hachée
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