Petite soupe multi légumes et sa crème gourmande
Une petite soupe réconfortante pour les jours où il fait très froid, accompagnée d'une crème gourmande dont je varie les ingrédients régulièrement pour apporter une touche de nouveauté à un classique de ma cuisine.
Ingrédients
- Pour la soupe (pour environ 750 ml, je ne mets pas beaucoup d'eau, car j'aime bien les soupes épaisses) :
- 1 navet
- 4 carottes
- 1 belle grosse pomme de terre, ou 2 petites
- 1 petit poireau
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 tomates
- 1 pincée d'herbes de Provence
- 100 g de lardons allumettes (facultatif)
- Un peu d'huile d'olive
- Pour la crème :
- 3 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
- 10 olives vertes
- 1 petite gousse d'ail dégermée
- Du persil
- 1 légère pincée de sel
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 25 mn
- 35 mn
Préparation
- 1 Lavez et épluchez tous les légumes. Détaillez-les en dés ou en petits tronçons.
- 2 Dans votre faitout, mettez un peu d'huile à chauffer et faites rissoler doucement les lardons et l'oignon taillé en fines lamelles.
- 3 Ajoutez vos légumes et la pincée d'herbes de Provence. Couvrez d'eau. Laissez mijotez 25/30 minutes au moins.
- 4 Passez au mixeur ou au moulin à légumes.
-
Pour finirPour la crème : mettez tous les ingrédients dans un mixeur ou un mini hachoir électrique, et c'est prêt !
Avez-vous aimé cette recette ?