Crème de chou-fleur, chips de coppa et truffe noire

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 50 mn

En mis en bouche ou en entrée cette recette vous surprendra par son goût.

Bistro de jenna

http://www.bistrodejenna.com/

Ingrédients

6 personnes
  • Chou-fleur

    Chou-fleur 1

  • échalote

    échalote 2

  • Ail

    Ail 3 gousses

  • Crème liquide entière

    Crème liquide entière 20 cl

  • Bouillon de légumes

    Bouillon de légumes 20 cl

  • Panzetta Corse 100 g

  • Coppa Corse 12 tranches

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Piment

    Piment

  • Truffe noire

    Truffe noire 30 g

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Préparation

  1. 1 Prélevez les bouquets du chou-fleur, rincer et éponger. Placez-les dans la cuve du cuit-vapeur. Cuire 15-20 minutes à la vapeur douce. Epluchez l'ail et l’échalote. Coupez-les grossièrement.
  2. 2 Tranchez la Panzetta en cubes. Faites dorer le tout dans une large poêle avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez le chou-fleur et mélanger jusqu'à coloration. Assaisonnez avec du sel, du poivre et un peu de piment. Réservez dans un saladier.
  3. 3 Dans la même poêle, verser la crème pour récupérer les sucs et chauffer sans porter à ébullition. Ajoutez le bouillon de légumes. Munissez-vous du mixeur plongeant. Versez petit à petit la préparation dans le saladier réservé tout-en mixant à l'aide de votre mixeur plongeant.
  4. 4 Ajustez jusqu'à obtenir la texture de la crème de chou-fleur à votre goût. Mixez assez longtemps pour obtenir une velouté bien lisse et homogène. Goûtez et ajustez l'assaisonnement si besoin. Réservez au chaud.
  5. 5 Préchauffez une poêle à sec, placer les tranches de Coppa sans ajouter la matière grasse. Laissez dorer la Coppa pour obtenir une chips craquante. Râpez la truffe noire fraiche* à l'aide de la mandoline pour obtenir des fines lamelles.
  6. Pour finir
    Préparez 6 jolies coupelles. Versez au fond la crème de chou-fleur. Disposez les chips sur la crème et quelques lamelles de truffe noire*. La truffe noire fraîche de chez Plantin Truffe est déjà lavée et prête à l'emploi. Elle se conserve au réfrigérateur pendant environ une semaine. Pour une utilisation ultérieure, elle peux être congelée dans un sac prévu à cet effet.
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