Paté lorrain

4.2 / 5  basé sur 7 avis
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DifficultéFacile
Préparation40 mn
Cuisson1 h
Temps total1 h 40 mn

Plat typique du pays lorrain, ce pâté va vous régaler !

Ingrédients

4 personnes
  • noix de veau

    noix de veau 250 g

  • échine de porc

    échine de porc 250 g

  • pâte feuilletée 1 rouleau

  • oeuf

    oeuf 1

  • échalotes

    échalotes 2

  • persil plat

    persil plat 1 bouquet

  • estragon

    estragon 1 brin

  • thym

    thym 1 branche

  • ail

    ail 2 gousses

  • vin blanc

    vin blanc 1 dl

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Préparation

  1. 1 Prérarer la farce la veille. Découper en dés le veau et l'échine de porc. Hachez finement échalotes et ail. Mélanger le tout avec le vin blanc, le persil, l'estragon et la branche de thym. Saler et poivrer. Bien mélanger et recouvrir cette farce d'un film alimentaire, la laisser mariner 12 heures au frais.
  2. 2 Egoutter la farce, et la hacher. L'égoutter de nouveau. Dérouler la pâte feuilletée. Disposer la farce au centre, en boudin, en prenant soin de laisser 6 cm libre tout autour. Rabattre la pâte et retourner pour que la face lisse soit dessus et la pliure dessous. Dorer la pâte avec le jaune d'oeuf. Avec la pointe d'un couteau, réaliser une ou deux petites cheminées et réaliser un quadrillage sur le dessus de la pâte.
  3. 3 Réserver le pâté 30 minutes au réfrigérateur, afin que la pâte se raffermisse.
  4. Pour finir
    Cuire le pâté à mi-hauteur dans le four, 45 minutes à 200°C, puis 15 minutes à 175°C.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler Antho - 23 novembre 2011
Excellent

Le meilleur
Mal connu des francais , ce pâté est le meilleur de tous , certain le feron mariner avec du cognac voir du vin rouge ... En tt cas cette recette est tres bonne.

Signaler Ginette - 9 septembre 2009
Très bien

Pâté lorrain.
Excellente recette. Bien expliquée aussi.
Ma suggestion : Je déguste ce pâté avec une petite salade de roquette arrosée d'un vinaigre balsamique et de graines de sésame grillées.
Un régal !

Signaler Marc - 17 février 2024
Excellent

Succulent

Signaler Marjolaine - 2 mars 2014
Excellent

Pâté lorrain
Excellent !!! Et très facile à réaliser. Énorme succès auprès de gourmands difficiles !

Signaler Gege - 26 janvier 2016
Pas mal

La pâte dessous est détrempée, j avais pourtant égoutté la viande avant. Merci de me donner quelques conseils. A bientôt

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