Chou-fleur aux pétales de jambon fumé

4.6 / 5  basé sur 12 avis
Imprimer

Le croustillant du jambon fumé et son goût prononcé se marient à la perfection avec la douceur du chou-fleur.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 250 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 35 mn
  • 1 h 05 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Chou-fleur aux pétales de jambon fumé : Etape 1
    Détailler le chou-fleur, le laver et le faire cuire dans un grand volume d'eau salée. Egoutter, réserver 6 petits bouquets. Allumer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer 6 ramequins. Les garnir de 2 tranches de jambon, en les faisant déborder du ramequin, et en les plaçant bien au fond. Réserver au frais.
  2. 2
    Chou-fleur aux pétales de jambon fumé : Etape 2
    Verser le reste du chou-fleur dans le robot mixeur. Ajouter la crème, les oeufs. Mixer, puis ajouter farine, parmesan, sel, poivre, muscade. Mixer jusqu'à obtenir une préparation bien lisse.
  3. Pour finir
    Chou-fleur aux pétales de jambon fumé : Etape 3
    Remplir les ramequins de la préparation, puis déposer un bouquet de chou-fleur dessus. Mettre au four pour 30 à 40 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau. Laisser refroidir une minute puis démouler délicatement.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 12 avis)
Signaler Didier  - 18 avril 2024
Excellent

Parfait y compris pour un dîner en adaptant le ramequin pour un contenu un peu plus conséquent. Salade verte.

Signaler CoMango - 4 mars 2022
Excellent

Excellent! Jolie présentation. Entrée originale

Signaler elise-b57 - 3 janvier 2013
Excellent

Chou-fleur aux pétales de jambon fumé Chou-fleur aux pétales

Signaler Nioufette - 21 avril 2012
Excellent

Choux fleurs
Super bonne recette, valider par tous!!!
Ma suggestion : Je n'avais pas de parmesan, je l'ai donc remplacé par du chèvre.

Signaler cecilia-p3 - 25 mars 2011
Excellent

Super !
Super ! Le gûut salé du jambon s'allie parfaitement avec la douceur du chou fleur. À répéter...

Notez cette recette