Cheesecake tout chocolat
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Ingrédients
- Pour le fond :
- 180 g de biscuits Oréos
- 50 g de beurre fondu
- Appareil à cheesecake :
- 450 g de fromage frais ou cream cheese (Philadelphia pour moi)
- 450 g de crème fraîche liquide entière
- 250 g de chocolat noir
- 20 g de cacao amer non sucré
- 250 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de Maïzena
- 3 oeufs
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- Glaçage :
- 50 ml de crème liquide entière
- 170 g de chocolat noir
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- Chantilly :
- 15 cl de crème liquide entière
- 2 cuillères à soupe de mascarpone
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- Décor :
- Perles en chocolat
- Vermicelles
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 40 mn
- 1 h
- 13 h 40 mn
Préparation
- 1 Fond du cheesecake (la veille) : Préchauffer le four à 170°C. Réduire les Oréos en miettes à l'aide d'un mixeur. Faire fondre le beurre au micro-ondes. L'ajouter aux Oréos et bien mélanger. Chemiser un moule à charnière de 20 cm de diamètre de papier sulfurisé. Bien beurrer les bords du moule. Étaler les miettes d'Oréos dans le fond du moule, bien tasser. Avec un verre c'est facile.
- 2 Appareil à cheesecake (la veille) : Hacher le chocolat noir et le faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes par salves de 30 s et mélanger entre chaque. Dans le bol du batteur, ajouter, le Philadelphia, la crème fraîche, le sucre, le cacao, la Maïzena. Et mélanger. Ajouter le chocolat fondu et la vanille. Puis les œufs un à un en mélangeant entre chaque. Mixer l'appareil au mixeur plongeant pour que le mélange soit bien homogène. Beurrer à nouveau les bords du moule et l'entourer d'alu. Et y verser l'appareil à cheesecake. Passer la pointe du couteau dans l'appareil pour chasser l'air. Lisser le dessus. Placer au four à 170°C pendant 1h.
- 3 Laisser le four refroidir avec le cheesecake dedans à la fin de la cuisson afin que cette dernière se poursuive doucement. Quand le cheesecake a bien refroidi, le démouler. Et le placer au frigo pour la nuit.
- 4 Glaçage (jour-même) : Faire fondre le chocolat et la crème sur feu doux. Verser ce glaçage sur le cheesecake. Créer des spirales à la spatule. Laisser prendre au réfrigérateur.
-
Pour finirChantilly (jour-même) : Monter la crème en chantilly. Ajouter le mascarpone puis le sucre. Placer cette chantilly dans une poche à douille cannelée. Pocher la chantilly sur le cheesecake. Verser des vermicelles et des perles en chocolat sur le cheesecake. Placer au réfrigérateur jusqu'au service.
C'est terminé
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