Galettes de poisson à la thaïe
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Extraite du livre "Brochettes à toutes les sauces" de Thierry Roussillon paru aux éditions SOLAR. Découvrez cette recette de brochettes de la mer, idéale pour la saison estivale.
Ingrédients
4
personnes
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Filets de poisson blanc 750 g
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Echalote 5
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Ail 4 gousses
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Citron vert 1 zeste
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Bulbes de citronnelles émincées 2
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Nuoc-mâm 3 c à s
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Cassonade 3 c à s
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Sel 1 c à c
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Gingembre frais 3 cm
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Piment rouge hâché 1
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Coriandre 10 brins
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Huile pour la grille du barbecue
Préparation
- 1 Au robot, mixez le piment, l’ail, la citronnelle, le nuoc-mâm, la cassonade, le sel, les échalotes pelées, les feuilles de coriandre, le zeste de citron et le gingembre. Lorsque la pâte est homogène, ajoutez le poisson et mixez par à-coups : la préparation doit être fine, mais le poisson pas complètement réduit en purée.
- 2 Réalisez 24 boules de pâte. Aplatissez-les légèrement, déposez-les sur un plat de service et faites-les raffermir 1 heure au frais.
- 3 Piquez 3 galettes sur chaque brochette en utilisant 2 piques en bois par brochette.
- 4 Déposez les brochettes sur une grille huilée et faites cuire 2 minutes environ de chaque côté, au four préalablement préchauffé à 240 °C (th. 8), au barbecue à chaleur moyenne ou à la plancha, jusqu’à ce que les galettes soient bien dorées. Vous pouvez aussi les faire cuire dans un filet d’huile à la poêle, préalablement préchauffée ; dans ce cas comptez 5 minutes de temps de cuisson supplémentaire.
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Pour finirAstuce : Dégustez avec de la sauce soja et/ou de la sauce sriracha bien pimentée.
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