Galettes de poisson à la thaïe

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 4 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 4 mn
Temps total 1 h 29 mn

Extraite du livre "Brochettes à toutes les sauces" de Thierry Roussillon paru aux éditions SOLAR. Découvrez cette recette de brochettes de la mer, idéale pour la saison estivale.

Ingrédients

4 personnes
  • Filets de poisson blanc 750 g

  • Echalote

    Echalote 5

  • Ail

    Ail 4 gousses

  • Citron vert

    Citron vert 1 zeste

  • Bulbes de citronnelles émincées 2

  • Nuoc-mâm 3 c à s

  • Cassonade

    Cassonade 3 c à s

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • Gingembre frais

    Gingembre frais 3 cm

  • Piment rouge hâché

    Piment rouge hâché 1

  • Coriandre

    Coriandre 10 brins

  • Huile pour la grille du barbecue

    Huile pour la grille du barbecue

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Préparation

  1. 1 Au robot, mixez le piment, l’ail, la citronnelle, le nuoc-mâm, la cassonade, le sel, les échalotes pelées, les feuilles de coriandre, le zeste de citron et le gingembre. Lorsque la pâte est homogène, ajoutez le poisson et mixez par à-coups : la préparation doit être fine, mais le poisson pas complètement réduit en purée.
  2. 2 Réalisez 24 boules de pâte. Aplatissez-les légèrement, déposez-les sur un plat de service et faites-les raffermir 1 heure au frais.
  3. 3 Piquez 3 galettes sur chaque brochette en utilisant 2 piques en bois par brochette.
  4. 4 Déposez les brochettes sur une grille huilée et faites cuire 2 minutes environ de chaque côté, au four préalablement préchauffé à 240 °C (th. 8), au barbecue à chaleur moyenne ou à la plancha, jusqu’à ce que les galettes soient bien dorées. Vous pouvez aussi les faire cuire dans un filet d’huile à la poêle, préalablement préchauffée ; dans ce cas comptez 5 minutes de temps de cuisson supplémentaire.
  5. Pour finir
    Astuce : Dégustez avec de la sauce soja et/ou de la sauce sriracha bien pimentée.
C'est terminé
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