velouté de pois cassés gratiné aux croûtons et au fromage
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Retrouvez ma recette de velouté de pois cassés gratiné aux croûtons et au fromage. Une recette parfaite pour les journées froides et automnales.
Ingrédients
- 250 g de pois cassés bio
- 2 carottes
- 2-3 gousses d'ail
- 1 gros oignon
- 1 cuillerée à soupe de sucre
- 150 g de jambon sec de pays en talon coupé en morceaux
- Du beurre
- De l'huile d'olive
- 1,5 litre de bouillon de légumes bio
- Du thym
- Une feuille de laurier
- 2-3 cuillerées à soupe de marjolaine en poudre
- Sel et poivre
- Des croûtons à l'ail maison
- Du fromage (ype Comté au lait cru râpé)
Calories
/ personne- 130 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 1 h
- 1 h 15 mn
Préparation
- 1 Couper grossièrement l'oignon. Écraser l'ail. Éplucher et couper en rondelles les carottes. Faire revenir et colorer les oignons et le jambon de pays dans le beurre et l'huile d'olive. Ajouter les carottes, la feuille de laurier et l'ail.
- 2 Laisser dorer quelques minutes. Rincer soigneusement les pois cassés dans une passoire sous le robinet d’eau froide et les ajouter, ainsi que le sucre, dans la casserole. Ajouter un litre et demi de bouillon de légumes et porter à ébullition. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant environ une heure. En milieu de cuisson, ajouter la marjolaine en poudre.
- 3 Mixer la soupe, et y ajouter un bon morceau de beurre. Verser dans de jolis bols, déposer les croûtons à l'ail à la surface, puis saupoudrer de fromage râpé. Laisser gratiner sous le grill du four pendant quelques instants puis servir bien chaud, sans attendre.
-
Pour finirRetrouvez cette recette sur mon blog : http://www.bistrodejenna.com/2017/11/veloute-des-pois-casses-gratine-aux-crouton-et-fromage.html
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