Crème dessert liégeoise chocolat noisette

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 6 pers
Préparation 35 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 2 h 50 mn

Une crème chocolat onctueuse et une chantilly délicatement parfumée pour un pur moment de plaisir.

Cindy

http://www.commeuneenviededouceur.fr

Ingrédients

6 personnes
  • Miel

    Miel 90 g

  • cacao non sucré

    cacao non sucré 40 g

  • fécule 25 g

  • lait entier

    lait entier 500g g

  • puree de noisette

    puree de noisette 50 g

  • chocolat de couverture 70

    chocolat de couverture 70 90 g

  • Mascarpone

    Mascarpone 100 g

  • Crème liquide entière 30 - 35

    Crème liquide entière 30 - 35 250 g

  • praliné noisette

    praliné noisette 80 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 50 g

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Préparation

  1. 1 Préparer la crème au chocolat. Porter le lait à ébullition, pendant ce temps dans un cul de poule mélanger le cacao et la fécule de maïs (et le sucre si vous n’utilisez pas de miel). Une fois le lait bouilli, verser le doucement sur le mélange à la fécule de maïs tout en mélangeant au fouet. Remettre le tout dans la casserole, ajouter la purée de noisette et le miel.
  2. 2 Mettre à cuire sans cesser de mélanger au fouet, stopper la cuisson au premier bouillon. Ajouter le chocolat et mélanger jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu. Verser cette crème dans les verrines et filmer au contact de la crème pour éviter la formation d’une “croûte” à la surface, mettre au frais jusqu’à complet refroidissement.
  3. 3 Préparer la chantilly noisette. Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot, donner un coup de mixeur plongeant pour lisser le mélange. Mettre le fouet en place et monter en chantilly assez ferme à vitesse maxi. Verser la chantilly dans une poche à douille munie d’une douille froufrou ou autre douille cannelée de votre choix. Dresser par dessus les crèmes refroidies.
  4. Pour finir
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