Gratin de chou-fleur à la béchamel

4.2 / 5  basé sur 10 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 50 mn

Découvrez cette recette de gratin de chou-fleur à la béchamel. Ce plat simple et gourmand se réalise avec une onctueuse béchamel. Il est parfait pour accompagner vos viandes ! C'est un plat bon marché qui plaira à toute la famille.

Ingrédients

4 Personne
  • Chou-fleur 1 kg

  • Beurre 30 g

  • Farine 30 g

  • Lait 1/2 l

  • Gruyère 50 g

  • Sel 1 pincée

  • Poivre 1 pincée

  • Noix de muscade 1 pincée

  • Beurre 1 noix

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Préparation

  1. 1
    Préparation du chou-fleur
    Nettoyer et séparer le chou-fleur en bouquets égaux et les cuire 15 minutes dans de l'eau bouillante salée. Bien égoutter.
  2. 2
    Préparation de la béchamel
    Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter d'un coup la farine. Bien mélanger. Incorporer le lait petit à petit et remuer sans cesse, jusqu'à ce que le mélange s'épaississe et nappe la cuillère. Saler, poivrer et saupoudrer de muscade râpée. Hors du feu incorporer 25 g de gruyère râpé. Bien mélanger.
  3. Montage
    Dans un plat à gratin, disposer le chou-fleur, recouvrir de sauce, parsemer de gruyère râpé et ajouter quelques noisettes de beurre. Enfourner 30 minutes à 180 °C.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 10 avis)
Signaler Mustang95 - 15 décembre 2021
Excellent

Me suis régalée j'ai rien mesuré quand on est cuisinière on fait à vue d'œil. Résultat plus que parfait. Pour le beurre j'ai utilisé du salé moulé à l'ancienne à la fleur de sel acheté en crémerie pour que la béchamel soit moins grasse j'ai remplacé le lait par un bouillon de volaille.

Signaler Millénium - 5 mars 2025
Excellent

Signaler millenium92 - 23 février 2025
Excellent

Signaler ZebuBlanc67 - 4 décembre 2024
Excellent

Signaler YakCaptivant57 - 20 novembre 2024
Très bien

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