Gratin de poireaux au jambon et muscade : la recette facile

4.5 / 5  basé sur 21 avis
Imprimer

Pour ceux qui aiment les poireaux. C'est une de mes recettes préférées.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 45 mn
  • 1 h 15 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Laver les poireaux et les couper (largeur de la tranche d'épaule). Les cuire à l'autocuiseur (8 minutes à partir du moment où la soupape chuchote ).
  2. 2 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Faire chauffer le lait. Dans une casserole, faire fondre le beurre. Quand il est mousseux, ajouter la farine et remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange se décolle des parois de la casserole. Verser le lait petit à petit et faire cuire sur feu moyen jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère. Ajouter la muscade, le sel, le poivre et 100 g de gruyère râpé.
  3. Pour finir
    Egoutter les poireaux. Les enrouler dans une tranche d'épaule en ajoutant un peu de gruyère (10 g par poireau). Les ranger dans un plat à gratin. Napper avec la sauce, parsemer de 40 g de gruyère râpé et enfourner de 20 à 30 minutes. Servir chaud avec du quinoa nature.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 21 avis)
Signaler Sandrine - 20 février 2011
Excellent

Très bon
Ça change des endives au jambon et permet de manger des légumes avec plaisir.
Ma suggestion : Avec des pommes de terre en plus !

Signaler Maïté - 19 novembre 2008
Très bien

Très bon !
Très bonne recette pour ceux qui on un peu de mal à manger des légumes !
Ma suggestion : Je fais ma béchamel sans beurre (à la Maïzena) et j'ai rajouté des pommes de terre cuites et en morceaux dans le plat, comme ça, c'est complet !

Signaler gaelle-d50 - 6 novembre 2018
Excellent

Très bon! J'ai cuit les poireaux dans de l'eau salée pendant 15 minutes n'ayant pas d'autocuiseur et ça marche très bien!

Signaler Sam - 5 avril 2016
Très bien

Merci pour cette recette...
succulent et simple à réaliser :)

Signaler Nicole - 4 avril 2016
Excellent

Trop trop bon Délicieux suculant

Notez cette recette