Crêpes épaisses, épeautre et canneberges

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 220
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h 15 mn

Des crêpes épaisses à l'épeautre accompagnées d'une délicieuse compotée de canneberges, voilà de quoi fêter la Chandeleur. Les crêpes sont les petites vedettes de cette fête (en version sucrée ou salée) mais s'il y a un dessert gourmand que l'on fait toute l'année ce sont bien les crêpes.

Ingrédients

4 personnes
  • Farine d'épeautre

    Farine d'épeautre 200 g

  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Lait

    Lait 250 ml

  • Eau

    Eau 150 ml

  • Sucre

    Sucre 1 c à s

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Noix hachées

    Noix hachées 50 g

  • Canneberges (cranberries) fraiches

    Canneberges (cranberries) fraiches 250 g

  • Cassonade

    Cassonade 70 g

  • Sirop d'érable

    Sirop d'érable 5 cl

  • Jus de canneberges

    Jus de canneberges 5 cl

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Préparation

  1. 1
    La compotée de canneberges
 Mettez les canneberges dans une casserole, ajoutez le sirop d’érable et le jus de canneberges Laissez mijoter à feu doux pendant environ 20 min. Ajoutez la cassonade.Laissez réduire tranquillement.Réservez.
  2. 2 Mettez la farine, le sel dans une terrine puis,Délayez petit à petit avec les oeufs entiers le lait et l’eau. Mélangez pour obtenir une pâte lisse sans grumeaux.Ajoutez les noix hachées et mélangez le tout. Laissez reposer la pâte au réfrigérateur durant une heure (après avoir recouvert la terrine d’un linge propre au préalable).
  3. Pour finir
    Faites chauffer une poêle, crêpière ou autre, la graisser avec un tampon imbibé d’huile et quand la poêle est très chaude, versez une louche de pâte. Faites dorer des deux côtés. Maintenez au chaud. Procédez jusqu’à épuisement de la pâte. Dressez les crêpes sur une assiette nappée de compotée de canneberges.
C'est terminé
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