Crêpes épaisses, épeautre et canneberges
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Des crêpes épaisses à l'épeautre accompagnées d'une délicieuse compotée de canneberges, voilà de quoi fêter la Chandeleur. Les crêpes sont les petites vedettes de cette fête (en version sucrée ou salée) mais s'il y a un dessert gourmand que l'on fait toute l'année ce sont bien les crêpes.
Ingrédients
4
personnes
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Farine d'épeautre 200 g
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Oeuf 4
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Lait 250 ml
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Eau 150 ml
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Sucre 1 c à s
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Sel 1 pincée
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Noix hachées 50 g
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Canneberges (cranberries) fraiches 250 g
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Cassonade 70 g
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Sirop d'érable 5 cl
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Jus de canneberges 5 cl
Préparation
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1
- 2 Mettez la farine, le sel dans une terrine puis,Délayez petit à petit avec les oeufs entiers le lait et l’eau. Mélangez pour obtenir une pâte lisse sans grumeaux.Ajoutez les noix hachées et mélangez le tout. Laissez reposer la pâte au réfrigérateur durant une heure (après avoir recouvert la terrine d’un linge propre au préalable).
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Pour finirFaites chauffer une poêle, crêpière ou autre, la graisser avec un tampon imbibé d’huile et quand la poêle est très chaude, versez une louche de pâte. Faites dorer des deux côtés. Maintenez au chaud. Procédez jusqu’à épuisement de la pâte. Dressez les crêpes sur une assiette nappée de compotée de canneberges.
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