Bûche au chocolat et son curd pamplemousse - passion
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Découvrez cette recette de Bûche au chocolat et son curd pamplemousse - passion. Une recette de bûche revisitée façon tarte, c'est notre version de la bûche de Noël 2015 !
Ingrédients
- Pour le sablé au chocolat :
- 10 g de cacao
- 50 g de sucre
- 1 oeuf de 60 g
- 75 g de beurre bien froid
- 150 g de farine
- 1/8 de cuillère à café de sel
- Pour le lemon curd :
- 2 fruits de la passion
- 1 pamplemousse
- 150 g de sucre en poudre
- 3 oeufs moyens
- 1 cuillère à soupe rase de Maïzena
- 30 g de beurre
- Pour la décoration :
- 100 g de chocolat
- De la chantilly
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 48 mn
- 15 mn
- 25 h 03 mn
Préparation
- 1 Le premier jour, préparez votre pâte à tarte au chocolat et votre lemon curd. Versez le sucre dans un saladier et battez l’œuf dans un autre bol. Versez-la de moitié de l’œuf sur le sucre, battez le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse, et ajoutez le reste de l’œuf.
- 2 Mettez le beurre dans la cuve d'un robot. Ajoutez la farine et le cacao et mélangez à petite vitesse jusqu'à ce que la texture de la pâte ressemble à du sable. Versez ensuite l’œuf sucré et mélangez quelques secondes sans insister. Arrêtez dés que la pâte est formée. Débarrassez sur du film alimentaire, aplatissez légèrement la pâte et enveloppez-la dans le film alimentaire et laissez reposez pendant 2 h.
- 3 Pendant que la pâte repose, préparez le curd pamplemousse-passion. Videz les fruits de la passion dans une casserole. Pressez le pamplemousse et ajoutez le jus dans la casserole avec les fruits de la passion. Portez le tout à ébullition et laissez blobloter trois minutes. Filtrez le jus puis laissez refroidir.
- 4 Versez 10 cl de jus dans un saladier. Ajoutez le sucre en poudre et mélangez bien. Ajoutez la Maïzena et remuez encore. Battez rapidement les œufs et ajoutez-les dans le saladier en fouettez le tout. Mettez au micro-ondes et faites chauffer par tranches de 30 seconde à pleine puissance pendant 3 ou 4 minutes en fouettant vivement le mélange entre chaque tour au micro-ondes.
- 5 Dès qu'il est prêt, ajoutez le beurre coupé en morceaux et fouettez encore jusqu'à ce qu'il soit bien intégré. Dés que le curd est prêt, mettez-le dans un moule à savarin ou un moule de forme ronde. Mettez au frigo et laissez prendre pour pouvoir démouler.
- 6 Préchauffez votre four à 180°C. Étalez votre pâte sur une épaisseur de 2-3 cm puis enfournez pour 20 min. Sortez du four et réservez vos éléments jusqu'au lendemain.
- 7 Le deuxième jour, préparez la décoration de votre bûche. Chemisez le dessus d'un moule à bûche de papier sulfurisé, cela va servir de support pour la dentelle en chocolat.
- 8 Préparez un cornet en papier ou une poche avec une douille avec un embout très fin. Faites fondre le chocolat, mettez-le dans le cornet ou la poche et dessinez un motif ajouré. Laissez prendre le chocolat au frais.
-
Pour finirPréparez votre chantilly si vous la faites maison en suivant cette recette, puis montez votre bûche. D'abord la base en pâte à tarte chocolat, les dômes de curd pamplemousse-passion puis la chantilly et le décor en chocolat. Et maintenant régalez-vous !
C'est terminé
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