Hareng fumée, betterave, amandes grillées
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Régalez-vous grâce à la recette de hareng fumée, betterave, amandes grillées façon millefeuille nordique proposée par Sarah Mainguy pour Les comptoirs de la bio. Originale et gourmande cette recette, facile et légère, séduira les papilles de vos convives.
Ingrédients
4
personnes
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Amande non émondée 500 g
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Hareng fumé 400 g
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Betterave 6
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Yaourt grec 200 g
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Ail
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Thym
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Fleur de sel
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Huile neutre
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Graines de coriandre
Préparation
- 1 Crème aigre d'amandes grillées : Torréfier les graines d'amandes au four à 190° pendant 10 min. Mixer jusqu'à avoir une pâte lisse, ajouter le sel et l'huile neutre. Mélanger cette pâte avec le yaourt grec.
- 2 Hareng fumé : Trancher le hareng fumé en biseaux (1 filet/personne).
- 3 Tranches de betterave : Cuire la betterave avec du thym, de l'ail et mettre au four à 190°C pendant 45 minutes. Si la peau ne se décolle pas, cela veut dire que la betterave n'est pas assez cuite. Couper des tranches fines.
- 4 Dressage des assiettes : Mettre dans le fond d'une assiette le mélange yaourt grec/amande. Disposer dessus une tranche de hareng fumé, puis une tranche de betterave pour former comme un mille-feuille
- 5 Avec une mandoline, couper des tranches très fines de betterave pour les déposer sur le haut du montage, pour un côté aérien et léger en bouche.
- 6 Condiments : Prendre quelques amandes, quelques graines de coriandre, du sel et les concasser à l'aide d'un couteau. Dressez le mélange d'épices sur le montage.
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Pour finirVinaigrette : Prendre un peu de jus de betterave, un peu d'huile d'olive et mélanger le tout. Une fois que c'est prêt, verser sur le montage déjà réalisé.
C'est terminé
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