Gratin dunkerquois

4.9 / 5  basé sur 12 avis
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Un plat convivial, réconfortant par temps froid, facile à faire, idéal pour un retour de carnaval... dunkerquois, de balade en bord de mer ou en montagne !

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 200 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 30 mn
  • 1 h
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Préparation

  1. 1 Laver les pommes de terre et les cuire en robe des champs 12 minutes à la cocotte minute.
  2. 2 Pendant ce temps, faire roussir les oignons émincés dans du beurre.
  3. 3 Préparer la béchamel : faire fondre le beurre (40 g),puis y ajouter la farine (40 g), bien amalgamer avant d'ajouter le lait. Remuer sans cesse au fouet jusqu'à épaississement. Poivrer, ajouter de la muscade. Ne pas saler à cause des harengs.
  4. 4 Détailler les harengs fumés en fines lamelles (avec des ciseaux, c'est plus rapide !).
  5. Pour finir
    Après avoir épluché les pommes de terre, les couper en rondelles. Les mélanger aux oignons, à la béchamel, aux harengs. Mettre le tout dans un plat à gratin, recouvrir de gruyère râpé et mettre au four pendant 20 à 30 minutes à thermostat 6 ou 7.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 12 avis)
Signaler francoise_b9_jdf - 21 avril 2010
Excellent

À faire absolument
Excellent, à faire impérativement, les filets de harengs chauds sont adoucis et l'accompagnement le rend délicieux, même ceux qui n'aiment pas devraient essayer.
Ma suggestion : Mes pommes de terres se démontaient, alors je ne les pas mélangées à la préparation mais les ai litées, un rang pomme de terre, un rang préparation sauce blanche, oignons, filets d'harengs et une couche de pomme de terre parsemée de gruyère râpé.

Signaler Fab - 27 septembre 2024
Excellent

Super bon !

Signaler Tonton - 20 novembre 2023
Excellent

Super plat pour l'hiver ????

Signaler Valou02300 - 18 février 2021
Excellent

Vraiment très bon. Je préfère déguster les harengs de cette façon. A refaire sans aucune hésitation.

Signaler Marie-Pierre - 8 août 2011
Excellent

Gratin hareng fumé
Excellent nous avons beaucoup aimé. Ce plat n'est ni écœurant ni trop salé. Bravo pour cette recette.

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