Gratin dunkerquois

30 mn
Facile
200 kcal

Un plat convivial, réconfortant par temps froid et facile à faire, idéal pour un retour de carnaval dunkerquois ou une balade en bord de mer. Le gratin dunkerquois est une spécialité savoureuse qui marie les saveurs iodées du hareng fumé aux pommes de terre fondantes et à une onctueuse béchamel, rehaussée par la douceur des oignons caramélisés et le croustillant du gruyère gratiné.   Lire la suite

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Ingrédients

4 personnes

  • Pomme de terre Bintje

    Pomme de terre Bintje 5 unités

  • Oignon

    Oignon 2 unités

  • Hareng doux fumé

    Hareng doux fumé 250 g

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 1 peu

  • Beurre

    Beurre

Pour la béchamel

  • Farine

    Farine 40 g

  • Beurre

    Beurre 40 g

  • Lait

    Lait 75 cl

  • Noix de muscade

    Noix de muscade

  • Poivre

    Poivre

Préparation

Temps total 1 h
Préparation 30 mn
Cuisson 30 mn
  1. 1 Laver les pommes de terre et les cuire en robe des champs 12 minutes à la cocotte minute.
  2. 2 Pendant ce temps, faire roussir les oignons émincés dans du beurre.
  3. 3 Préparer la béchamel : faire fondre le beurre (40 g),puis y ajouter la farine (40 g), bien amalgamer avant d'ajouter le lait. Remuer sans cesse au fouet jusqu'à épaississement. Poivrer, ajouter de la muscade. Ne pas saler à cause des harengs.
  4. 4 Détailler les harengs fumés en fines lamelles (avec des ciseaux, c'est plus rapide !).
  5. Pour finir
    Après avoir épluché les pommes de terre, les couper en rondelles. Les mélanger aux oignons, à la béchamel, aux harengs. Mettre le tout dans un plat à gratin, recouvrir de gruyère râpé et mettre au four pendant 20 à 30 minutes à thermostat 6 ou 7.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 12 avis)
Signaler francoise_b9_jdf - 21 avril 2010
Excellent

À faire absolument
Excellent, à faire impérativement, les filets de harengs chauds sont adoucis et l'accompagnement le rend délicieux, même ceux qui n'aiment pas devraient essayer.
Ma suggestion : Mes pommes de terres se démontaient, alors je ne les pas mélangées à la préparation mais les ai litées, un rang pomme de terre, un rang préparation sauce blanche, oignons, filets d'harengs et une couche de pomme de terre parsemée de gruyère râpé.

Signaler Fab - 27 septembre 2024
Excellent

Super bon !

Signaler Tonton - 20 novembre 2023
Excellent

Super plat pour l'hiver ????

Signaler Valou02300 - 18 février 2021
Excellent

Vraiment très bon. Je préfère déguster les harengs de cette façon. A refaire sans aucune hésitation.

Signaler Marie-Pierre - 8 août 2011
Excellent

Gratin hareng fumé
Excellent nous avons beaucoup aimé. Ce plat n'est ni écœurant ni trop salé. Bravo pour cette recette.

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