Gratin dunkerquois
Un plat convivial, réconfortant par temps froid et facile à faire, idéal pour un retour de carnaval dunkerquois ou une balade en bord de mer. Le gratin dunkerquois est une spécialité savoureuse qui marie les saveurs iodées du hareng fumé aux pommes de terre fondantes et à une onctueuse béchamel, rehaussée par la douceur des oignons caramélisés et le croustillant du gruyère gratiné. Lire la suite
Ingrédients
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Pomme de terre Bintje 5 unités
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Oignon 2 unités
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Hareng doux fumé 250 g
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Gruyère râpé 1 peu
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Beurre
Pour la béchamel
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Farine 40 g
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Beurre 40 g
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Lait 75 cl
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Noix de muscade
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Poivre
Préparation
- 1 Laver les pommes de terre et les cuire en robe des champs 12 minutes à la cocotte minute.
- 2 Pendant ce temps, faire roussir les oignons émincés dans du beurre.
- 3 Préparer la béchamel : faire fondre le beurre (40 g),puis y ajouter la farine (40 g), bien amalgamer avant d'ajouter le lait. Remuer sans cesse au fouet jusqu'à épaississement. Poivrer, ajouter de la muscade. Ne pas saler à cause des harengs.
- 4 Détailler les harengs fumés en fines lamelles (avec des ciseaux, c'est plus rapide !).
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Pour finirAprès avoir épluché les pommes de terre, les couper en rondelles. Les mélanger aux oignons, à la béchamel, aux harengs. Mettre le tout dans un plat à gratin, recouvrir de gruyère râpé et mettre au four pendant 20 à 30 minutes à thermostat 6 ou 7.
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