Gratin dunkerquois
Un plat convivial, réconfortant par temps froid, facile à faire, idéal pour un retour de carnaval... dunkerquois, de balade en bord de mer ou en montagne !
Ingrédients
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 30 mn
- 1 h
Préparation
- 1 Laver les pommes de terre et les cuire en robe des champs 12 minutes à la cocotte minute.
- 2 Pendant ce temps, faire roussir les oignons émincés dans du beurre.
- 3 Préparer la béchamel : faire fondre le beurre (40 g),puis y ajouter la farine (40 g), bien amalgamer avant d'ajouter le lait. Remuer sans cesse au fouet jusqu'à épaississement. Poivrer, ajouter de la muscade. Ne pas saler à cause des harengs.
- 4 Détailler les harengs fumés en fines lamelles (avec des ciseaux, c'est plus rapide !).
-
Pour finirAprès avoir épluché les pommes de terre, les couper en rondelles. Les mélanger aux oignons, à la béchamel, aux harengs. Mettre le tout dans un plat à gratin, recouvrir de gruyère râpé et mettre au four pendant 20 à 30 minutes à thermostat 6 ou 7.
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