Hachis parmentier croquant
Pour cette recette, il faut un peu de préparation mais on peut la réaliser à l'avance et la passer au four au moment de servir. Moi, j'en fais aussi deux plats et j'en congèle un pour les jours de flemme.
Ingrédients
- 750 g de hachis pur boeuf
- 500 g de poireaux en rondelles
- 2 carottes en dés
- 1 poivron en dés
- 1 courgette en dés
- huile d'olive
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 3 dl de bouillon de boeuf (1 cube dilué dans 3 dl d'eau chaude)
- sel
- poivre
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de beurre
- Pour la purée :
- 1,2 kg de pommes de terre
- beurre
- 1,5 tasse de lait
- sel
- poivre
- noix de muscade
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 40 mn
- 1 h
- 1 h 40 mn
Préparation
- 1 Faire fondre l'échalote et l'ail dans un peu d'huile d'olive. Ajouter le hachis et bien défaire la viande pour qu'elle soit grumeuleuse. Assaisonner de poivre, sel et paprika et du bouillon. Laisser cuire pendant 35 minutes.
- 2 Faire cuire les légumes dans une sauteuse mais les laisser croquants. Les ajouter à la préparation de hachis.
- 3 Pendant ce temps, préparer la purée : Faire cuire les pommes de terres épluchées dans un grand volume d'eau salée. Les égoutter et les écraser. Ajouter le lait, le beurre et l'assaisonement. Bien mélanger le tout. Si nécessaire ajouter un peu de lait.
- 4 Passer la viande dans un tamis pour récuperer le jus. Faire fondre le beurre dans une petite casserole, ajouter la farine et laisser cuire une petite minute. Ajouter le bouillon.
- 5 Dans un grand plat à four, disposer le hachis puis la couche de sauce et enfin la purée. Parsemer d'un peu de chapelure et de quelques noisettes de beurre.
-
Pour finirCuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 25 minutes.
Avez-vous aimé cette recette ?