Tartare de noix de Saint-Jacques aux artichauts

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 4 pers
Préparation 45 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 45 mn

Une recette digne des plus belles tables, de tartare de noix de Saint-Jacques aux artichauts, noix, pommes vertes, huile de noix et réduction de cidre, proposée par Coquille Saint-Jacques de la baie de Saint-Brieuc. Crédits Photos : Bertrand Duquenne. Création des recettes et stylisme culinaire : Mathieu Aumont

Ingrédients

4 personnes
  • Coquilles Saint-Jacques de la Baie de Saint- Brieuc

    Coquilles Saint-Jacques de la Baie de Saint- Brieuc 16

  • Noix fraîches

    Noix fraîches 10

  • Pomme Granny Smith

    Pomme Granny Smith 2

  • Huile de noix

    Huile de noix

  • Cidre 1 litre

  • Pomme Granny Smith

    Pomme Granny Smith 2

  • Artichaut

    Artichaut 2

  • Cresson

    Cresson 1 botte

  • Piment d'Espelette

    Piment d'Espelette

  • Sel fin

    Sel fin

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Préparation

  1. 1 Faire réduire le cidre jusqu’à l’obtention d’un jus sirupeux et réserver.
  2. 2 Cuire les artichauts durant 1 heure dans une eau salée. Une fois cuits, éplucher les artichauts pour ne garder que les cœurs, avant de les tailler en brunoise.
  3. 3 Ouvrir les coquilles Saint-Jacques de la Baie de Saint-Brieuc et détacher les noix.
  4. 4 Tailler les noix de Saint-Jacques en brunoise, puis assaisonner avec le sel fin, la poudre de piment d’Espelette et l’huile de noix.
  5. 5 Tailler la première pomme en brunoise et concasser les noix fraîches.
  6. 6 Dans un saladier, mélanger les brunoises de cœurs d’artichauts, de noix de Saint-Jacques et de pommes avec les noix concassées.
  7. 7 Tailler la deuxième pomme en 6 fines tranches et déposer 2 tranches par assiette.
  8. Pour finir
    Dresser une quenelle de brunoise sur chaque tranche de pomme. Ajouter un brin de cresson et un filet de réduction de cidre.
C'est terminé
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