Cœur de tomate aux légumes croquants
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Une recette de tomate aux légumes proposée par Tomate de Marmande. Crédit photo : AIFLG.
Ingrédients
4
personnes
Pour les tomates
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Grosses tomates 2
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Avocat 1
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Citron 1
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Oignon rouge 1
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Courgette 1
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Ciboulette 1/2 botte
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Pamplemousse 1
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Tomates cerises 6
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Boule de mozzarella 1
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Radis 2
Pour la vinaigrette
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Miel 2 c à s
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Vinaigre de Xeres 15 cl de jus de tomate 1 c à s
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Sel et poivre
Préparation
- 1 Préparation du cœur de tomate aux légumes : Retirer la peau des tomates en les plongeant une dizaine de secondes dans de l’eau bouillante. Rafraîchir dans de l’eau glacée et retirer la peau en vous aidant à l’aide d’un couteau. Couper en deux les tomates horizontalement et retirer le jus et les graines (à conserver pour la vinaigrette). Saler l’intérieur des tomates.
- 2 Éplucher, laver les légumes. Tailler les avocats en petits dés, citronner légèrement. Émincer finement l’oignon rouge.
- 3 Émincer la courgette en biseaux et faire revenir à l’huile d’olive, saler. Ciseler la ciboulette et couper les tomates cerise en quatre.
- 4 Prélever les suprêmes de pamplemousse Tailler la mozzarella en petits dés et réaliser des fines tranches de radis.
- 5 Préparation de la vinaigrette : Caraméliser du miel dans une casserole avec le vinaigre, déglacer avec le jus de tomate, ajouter les graines des tomates. Assaisonner
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Pour finirDressage et finition : Disposer harmonieusement l’ensemble des légumes en jouant sur les couleurs et les volumes. Assaisonner de vinaigrette de tomate. Servir avec un gressin.
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