Gâteau Napolitain de grand-mère

Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 412
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 15 mn

Souvenir d'enfance avec ce gâteau que tout le monde connaît et dont nous avions la version industrielle dans nos cartables pour le goûter... voici la meilleure recette du gâteau napolitain à l'ancienne de grand-mère.

Sabine Poussin

https://www.lespetitsplatsduprince.com/

Ingrédients

6 personnes
  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Farine

    Farine 150 g

  • MaÏzena

    MaÏzena 100 g

  • Beurre

    Beurre 200 g

  • sucre en poudre

    sucre en poudre 200 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 sachet

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • chocolat noir

    chocolat noir 150 g

  • crème 10 cl

  • cacao

    cacao 20 g

  • Rhum

    Rhum 7 cl

  • Eau

    Eau 10 cl

  • Sucre glace

    Sucre glace 200 g

  • vermicelles chocolat

    vermicelles chocolat

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 1

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Préparation

  1. 1 Faites fondre le beurre, et laissez refroidir. Cassez les œufs entiers, et mélangez les avec 150 g de sucre en poudre dans le bol du robot pâtissier. Ajoutez le beurre fondu. Ajoutez les grains de vanille, puis la moitié du rhum. Mélangez.
  2. 2 Mélangez la farine, la maïzena et la levure. Tamisez le tout et ajoutez dans le mélange précédent. Séparez la préparation en 3.
  3. 3 Préchauffez le four à 180° C. Mélangez le cacao en poudre avec l'un des saladiers de pâte. Prenez un moule rectangulaire. Chemisez-le. Versez une préparation dedans et faites cuire pendant environ 15 minutes. Démoulez sur une grille. Recommencez l'opération avec les 2 autres préparations.
  4. 4 Mélangez l'eau de 50 g de sucre, aromatisez avec le rhum. A l'aide d'un pinceau, imbibez légèrement les gâteaux avec ce sirop. Faites chauffer la crème, puis cassez le chocolat noir et laissez fondre doucement. Ajoutez le rhum et mélangez.
  5. 5 Déposez un rectangle de pâte sans cacao sur un plat. Nappez avec la ganache au chocolat, puis superposez le rectangle de pâte au cacao. Nappez à nouveau de ganache, puis superposez le dernier rectangle de pâte à la vanille. Gardez au frigo pendant 15 minutes pour laisser le temps à la ganache de figer. Découpez les bords du napolitain pour laisser apparaître les 3 bandes du gâteau nettement.
  6. Pour finir
    Mélangez le sucre glace avec un blanc d’œuf pour obtenir un glaçage épais mais néanmoins suffisamment souple. Répartissez-le sur le gâteau, puis saupoudrez avec les vermicelles en chocolat. Laissez le glaçage durcir, puis enveloppez votre gâteau dans du film alimentaire et gardez-le à température ambiante : si vous le gardez au frigo, le beurre va durcir et votre gâteau également.
C'est terminé
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