Gâteau Napolitain de grand-mère
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Souvenir d'enfance avec ce gâteau que tout le monde connaît et dont nous avions la version industrielle dans nos cartables pour le goûter... voici la meilleure recette du gâteau napolitain à l'ancienne de grand-mère.
Ingrédients
6
personnes
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Oeuf 4
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Farine 150 g
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MaÏzena 100 g
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Beurre 200 g
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sucre en poudre 200 g
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Levure chimique 1 sachet
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Vanille 1 gousse
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chocolat noir 150 g
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crème 10 cl
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cacao 20 g
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Rhum 7 cl
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Eau 10 cl
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Sucre glace 200 g
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vermicelles chocolat
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Blanc d'oeuf 1
Préparation
- 1 Faites fondre le beurre, et laissez refroidir. Cassez les œufs entiers, et mélangez les avec 150 g de sucre en poudre dans le bol du robot pâtissier. Ajoutez le beurre fondu. Ajoutez les grains de vanille, puis la moitié du rhum. Mélangez.
- 2 Mélangez la farine, la maïzena et la levure. Tamisez le tout et ajoutez dans le mélange précédent. Séparez la préparation en 3.
- 3 Préchauffez le four à 180° C. Mélangez le cacao en poudre avec l'un des saladiers de pâte. Prenez un moule rectangulaire. Chemisez-le. Versez une préparation dedans et faites cuire pendant environ 15 minutes. Démoulez sur une grille. Recommencez l'opération avec les 2 autres préparations.
- 4 Mélangez l'eau de 50 g de sucre, aromatisez avec le rhum. A l'aide d'un pinceau, imbibez légèrement les gâteaux avec ce sirop. Faites chauffer la crème, puis cassez le chocolat noir et laissez fondre doucement. Ajoutez le rhum et mélangez.
- 5 Déposez un rectangle de pâte sans cacao sur un plat. Nappez avec la ganache au chocolat, puis superposez le rectangle de pâte au cacao. Nappez à nouveau de ganache, puis superposez le dernier rectangle de pâte à la vanille. Gardez au frigo pendant 15 minutes pour laisser le temps à la ganache de figer. Découpez les bords du napolitain pour laisser apparaître les 3 bandes du gâteau nettement.
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Pour finirMélangez le sucre glace avec un blanc d’œuf pour obtenir un glaçage épais mais néanmoins suffisamment souple. Répartissez-le sur le gâteau, puis saupoudrez avec les vermicelles en chocolat. Laissez le glaçage durcir, puis enveloppez votre gâteau dans du film alimentaire et gardez-le à température ambiante : si vous le gardez au frigo, le beurre va durcir et votre gâteau également.
C'est terminé
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