Opéramisu
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Ingrédients
- Pour la crème au café
- 3 oeufs
- 250 g de mascarpone
- 80 g de sucre roux
- 5 cuillerées à soupe de café expresso fort
- 10 cl de crème liquide entière
- Pour la ganache :
- 100 g de chocolat noir à 64%
- 8 cl de crème liquide entière
- 10 g de beurre doux à température
- Pour le montage et la finition :
- 36 biscuits Thé
- 6 bouchons de sirop de canne
- 4 bouchons de rhum blanc traditionnel
- 13 cerises confites
Calories
/ personne- 270 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 40 mn
- 5 mn
- 3 h 45 mn
Préparation
- 1 Faites bien blanchir les jaunes d’œufs et le sucre. Incorporez la mascarpone peu à peu en fouettant jusqu’à l’obtention d’une crème homogène. Ajoutez le café refroidi. Montez les blancs en neige bien ferme avec 1 pincée de sel et incorporez-les dans la préparation. Montez 10 cl de crème liquide en chantilly et ajoutez-la délicatement à la crème de mascarpone à l’aide d’une maryse. Réservez au frais.
- 2 Faites chauffer le reste de crème liquide jusqu’à frémissement puis versez-la sur le chocolat préalablement concassé en petits morceaux. Mélangez bien et ajoutez le beurre, achevez de mélanger.
- 3 Dans un plat creux, mélangez le sirop de canne et le rhum. Mouillez-y rapidement les biscuits thé et dressez-les dans le fond d’emportes-pièces carrés individuels. Déposez une couche de crème au café, puis une couche de ganache et replacez au frais.
- 4 Tranchez les cerises confites en 3 dans le sens de la largeur.
- 5 Refaites une couche de biscuits mouillés au rhum puis disposez les cerises, et couvrez-les d’une seconde couche de crème au café. Décorez d’un trait de ganache et des dernières rondelles de cerise.
-
Pour finirPlacez au frais au moins deux heures. Ensuite... Sa-vou-rez ! C’est yummy yummy !
C'est terminé
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