Gratin de courgettes et pommes de terre
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Découvrez la recette de Gratin de courgettes et pommes de terre, plus gourmand que le gratin de courgettes traditionnel, idéal pour accompagner une viande
Ingrédients
- 600 g de courgettes
- 400 g de pommes de terre à chair ferme
- 50 g d'échalotes
- 2 gousses d'ail
- 90 g de beurre
- 25 cl de fond de viande
- 50 g de fromage râpé
- 30 g de chapelure
- 2 cuillères à café de thym émietté
- 2 cuillères à café de basilic haché
- Sel fin
- Poivre du moulin
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 40 mn
- 45 mn
- 1 h 25 mn
Préparation
- 1 Laver les courgettes, peler les pommes de terre et les couper en rondelles de 2 cm d'épaisseur. Peler les échalotes et les hacher. Peler aussi les gousses d'ail et les réduire en purée.
- 2 Faire fondre les échalotes et l'ail dans 40 g de beurre. Mouiller avec le fond de viande et laisser cuire 3-4 minutes environ.
- 3 Beurrer le plat à gratin et y déposer les rondelles en biais, et en alternance. Saler, poivrer et parsemer de thym et de basilic. Arroser avec le fond de viande aromatisé.
- 4 Mélanger le fromage râpé et la chapelure pour en recouvrir le gratin. Parsemer de noisettes de beurre.
-
Pour finirEnfourner 40 à 45 minutes à 200°C (thermostat 6) et servir bien chaud.
C'est terminé
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