Gratin de courgettes et pommes de terre inratable

5 / 5  basé sur 1 avis
Imprimer
DifficultéFacile
Préparation40 mn
Cuisson45 mn
Temps total1 h 25 mn

Découvrez la recette de gratin de courgettes et pommes de terre, plus gourmand que le gratin de courgettes traditionnel, idéal pour accompagner une viande ou encore en plat pour le repas du soir.

Ingrédients

4 personnes
  • Courgette

    Courgette 600 g

  • Pomme de terre à chair ferme

    Pomme de terre à chair ferme 400 g

  • Échalotte 50 g

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Beurre

    Beurre 90 g

  • Fond de viande 25 cl

  • Fromage râpé 50 g

  • Chapelure

    Chapelure 30 g

  • Thym émietté

    Thym émietté 2 c à c

  • Basilic haché

    Basilic haché 2 c à c

  • Sel fin

    Sel fin

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Laver les courgettes, peler les pommes de terre et les couper en rondelles de 2 cm d'épaisseur. Peler les échalotes et les hacher. Peler aussi les gousses d'ail et les réduire en purée.
  2. 2 Faire fondre les échalotes et l'ail dans 40 g de beurre. Mouiller avec le fond de viande et laisser cuire 3-4 minutes environ.
  3. 3 Beurrer le plat à gratin et y déposer les rondelles en biais, et en alternance. Saler, poivrer et parsemer de thym et de basilic. Arroser avec le fond de viande aromatisé.
  4. 4 Mélanger le fromage râpé et la chapelure pour en recouvrir le gratin. Parsemer de noisettes de beurre.
  5. Pour finir
    Enfourner 40 à 45 minutes à 200°C (thermostat 6) et servir bien chaud.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette