Gratin de courgettes et pommes de terre inratable
5 / 5
basé sur
1 avis
Imprimer
Découvrez la recette de gratin de courgettes et pommes de terre, plus gourmand que le gratin de courgettes traditionnel, idéal pour accompagner une viande ou encore en plat pour le repas du soir.
Ingrédients
4
personnes
-
Courgette 600 g
-
Pomme de terre à chair ferme 400 g
-
Échalotte 50 g
-
Ail 2 gousses
-
Beurre 90 g
-
Fond de viande 25 cl
-
Fromage râpé 50 g
-
Chapelure 30 g
-
Thym émietté 2 c à c
-
Basilic haché 2 c à c
-
Sel fin
-
Poivre du moulin
Préparation
- 1 Laver les courgettes, peler les pommes de terre et les couper en rondelles de 2 cm d'épaisseur. Peler les échalotes et les hacher. Peler aussi les gousses d'ail et les réduire en purée.
- 2 Faire fondre les échalotes et l'ail dans 40 g de beurre. Mouiller avec le fond de viande et laisser cuire 3-4 minutes environ.
- 3 Beurrer le plat à gratin et y déposer les rondelles en biais, et en alternance. Saler, poivrer et parsemer de thym et de basilic. Arroser avec le fond de viande aromatisé.
- 4 Mélanger le fromage râpé et la chapelure pour en recouvrir le gratin. Parsemer de noisettes de beurre.
-
Pour finirEnfourner 40 à 45 minutes à 200°C (thermostat 6) et servir bien chaud.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?