Gratin de courgettes authentique

4 / 5  basé sur 122 avis

Savourez ce gratin de courgettes authentique. Un plat plein de douceur qui ravira petits et grands gourmands. Dégustez-le seul ou en accompagnement d'un poisson ou viande grillée.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 30 mn
  • 50 mn

Préparation

  1. 1
    Émincer l'oignon et le disposer au fond du plat à gratin.
  2. 2 Éplucher les courgettes, les découper en cube et les disposer sur les oignons.
  3. 3 Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole moyenne à feu doux. Ajouter la farine, puis mouiller peu à peu avec le lait. Laisser cuire doucement quelques minutes en remuant sans cesse. Une fois la sauce épaissie, ajouter une cuillère de crème du sel et un peu de noix de muscade. Verser sur les courgettes.
  4. Pour finir
    Ajouter le gruyère et un peu de poivre. Mettre au four à 200° pendant 30 minutes.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 122 avis )
Signaler Jean -Paul -  6 août 2017
Très bien

Bonne recette. J'ai rajouté une couche de bûche de chèvre et des herbes de Provence. Le temps de cuisson indiqué (30 minutes) est beaucoup trop court. Je l'ai fait cuire une bonne heure et c'était tout juste cuit. La prochaine fois je ferai revenir les courgettes et l'oignon à la poêle au préalable et ça devrait le faire.

Signaler Michel -  2 avril 2013
Très bien

Mr
Délicieux
Ma suggestion : J,ai modifier quelque peu la recette en ajoutant aux mélange de courgettes, du jambon en petit cube et du poivron et de l'ai. J'ai ensuite parsemer un peu de persil, de l'estragon et de la ciboulette. Et de plus, comme je n'avais pas de gruyère, j'ai mis de l'emmental. Tout simplement délicieux servi sur des rôties. En toute simplicité mais on s'est régalés.

Signaler Alexia  - 25 novembre 2012
Très bien

J ai adoré ;-)
J ai personnellement fait la recette de béchamel dont j ai plus l habitude au thermomix et quelques morceaux de fromage de chèvre en plus ;-) mais cette recette était merveilleuse !
J ai fait cuire un tout petit peu plus ;-)

Signaler chantal-h96 - 20 août 2012
Très bien

gratin pommes de terre et courgettes
bon
Ma suggestion : moi j'ai cuit les pommes terre et courgettes à la vapeur avec ail oignon persil haché avec un cube de bouillon de légumes puis avec le jus +le reste de lait pour faire le quart de liquide j'ai fait la béchamel. C'était pour 2 personnes avec une sole meunière ça changeait.

Signaler nathalie_m37 - 15 juillet 2012
Très bien

POUR ACCOMPAGNER DES BROCHETTES DE DIND
Très bon / J'ai coupé les courgettes en rondelles et j'ai ajouté 2 cubes ail persil et je les ai fait cuire à la poêle avant de les mettre au four
Ma suggestion : J'ai coupé les courgettes en rondelles et j'ai ajouté 2 cubes ail persil et je les ai fait cuire à la poêle avant de les mettre au four