Aubergine farcie : la meilleure recette
Découvrez ma recette d'aubergines farcies à l'italienne, équilibrées, gourmandes et savoureuses. Facile à faire, la farce à la viande hachée (à remplacer par de la chair à saucisse si vous voulez) ravira vos papilles ! Vous pouvez aussi les réaliser en version végétarienne avec un haché végétal par exemple.
Ingrédients
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aubergines 2
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boeuf haché 200 g
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oignons 2
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tomates 2
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aneth et de persil ciselés 1 c à s
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cognac 1 c à s
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beurre 30 g
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gruyère râpé 100 g
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farine 30 g
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lait 30 cl
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huile d'olive
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noix de muscade
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sel et poivre
Préparation
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1
Préparation des auberginesCouper les aubergines en deux dans la longueur et prélever délicatement la chair en grattant avec une cuillère.
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2
Cuisson de la farceHacher les oignons et les faire revenir 3 minutes dans 2 cuillères à soupe d'huile. Ajouter la viande hachée, laisser cuire 3 minutes, puis ajouter la chair des aubergines, les tomates concassées, le cognac, le persil, saler et poivrer. Laisser cuire encore 3 minutes.
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3
Préparation de la béchamelFaire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, mélanger et cuire 2 minutes à feu doux. Verser le lait chaud et cuire encore 4 minutes en mélangeant avec un fouet. Saupoudrer de la moitié du gruyère, de noix de muscade et saler.
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4
Montage des aubergines farciesRépartir la moitié de la béchamel dans les coques d'aubergines, ajouter la viande hachée et finir par une couche de béchamel, saupoudrer du reste de gruyère.
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CuissonCuire 20 minutes au four préchauffé à 220°C. Décorer d'aneth.
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