Aubergine farcie : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 68 avis
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Difficulté Facile
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 45 mn

Découvrez ma recette d'aubergines farcies, équilibrées, gourmandes et savoureuses. Facile à faire, la farce au boeuf haché ravira vos papilles !

Ingrédients

4 personnes

Préparation

  1. 1 Couper les aubergines en deux dans la longueur et prélever délicatement la chair en grattant avec une cuillère.
  2. 2 Hacher les oignons et les faire revenir 3 minutes dans 2 cuillères à soupe d'huile. Ajouter la viande hachée, laisser cuire 3 minutes, puis ajouter la chair des aubergines, les tomates concassées, le cognac, le persil, saler et poivrer. Laisser cuire encore 3 minutes.
  3. 3 Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, mélanger et cuire 2 minutes à feu doux. Verser le lait chaud et cuire encore 4 minutes en mélangeant avec un fouet. Saupoudrer de la moitié du gruyère, de noix de muscade et saler.
  4. Pour finir
    Répartir la moitié de la béchamel dans les coques d'aubergines, ajouter la viande hachée et finir par une couche de béchamel, saupoudrer du reste de gruyère. Cuire 20 minutes au four préchauffé à 220°C. Décorer d'aneth.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 68 avis )
Signaler eveuhh -  8 juin 2013
Excellent

Délicieux mais. . .
Il faut vraiment trouver une solution pour que la peau de l'aubergine soit moins caoutchouteuse. Si qulelqu'un à une astuce je prends. J'ai peur qu'en ôtant la peau l'aubergine ne se tienne pas autant.
Ma suggestion : Pour le reste rien a redire. Je referai avec d'autres légumes aussi. Merci pour la recette.

Signaler christel-c58 - 13 janvier 2013
Très bien

Aubergines farcies
Très apprécié, alliance viande plus légumes; Très agréable en bouche; Rapide à faire
Ma suggestion : Possibilité de les préparer à l'avance.

Signaler aurelie.b13 - 20 avril 2012
Excellent

un délice cette recette !!
j'ai précuit l'aubergine au micro ondes comme une internaute l'avait suggéré, mis de la crème mais je ne pense pas que ce soit obligatoire et à la place du gruyère cancoillotte plus léger !! il me restait de la farce je l'ai mis dans un poivron !!
Ma suggestion : précuire les aubergines, rajouter herbes de provence et régalez vous !!

Signaler Laetitia -  4 septembre 2011
Excellent

Originale et delicieuse
J ai découvert une nouvelle façon de manger des aubergines. Merci pour cette recette, tout le monde s est resservi !!!

Signaler francoise-h54 - 14 juin 2011
Très bien

Bon !
Facile à faire et agréable à manger !
Ma suggestion : Un internaute suggérait de mettre un peu de cumin ; je l'ai fait mais j'ai eu la main un peu lourde et du coup, le gôut de l'aneth a disparu ... Je suggère aussi de ne pas cuisiner des aubergines rtop grosses car ce plat est assez riche !

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