Aubergine farcie : la meilleure recette

4.3 / 5  basé sur 84 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 270
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 45 mn

Découvrez ma recette d'aubergines farcies à l'italienne, équilibrées, gourmandes et savoureuses. Facile à faire, la farce à la viande hachée (à remplacer par de la chair à saucisse si vous voulez) ravira vos papilles ! Vous pouvez aussi les réaliser en version végétarienne avec un haché végétal par exemple.

Ingrédients

4 personnes
  • aubergines

    aubergines 2

  • boeuf haché

    boeuf haché 200 g

  • oignons

    oignons 2

  • tomates

    tomates 2

  • aneth et de persil ciselés

    aneth et de persil ciselés 1 c à s

  • cognac 1 c à s

  • beurre

    beurre 30 g

  • gruyère râpé

    gruyère râpé 100 g

  • farine

    farine 30 g

  • lait

    lait 30 cl

  • huile d'olive

    huile d'olive

  • noix de muscade

    noix de muscade

  • sel et poivre

    sel et poivre

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation des aubergines
    Couper les aubergines en deux dans la longueur et prélever délicatement la chair en grattant avec une cuillère.
  2. 2
    Cuisson de la farce
    Hacher les oignons et les faire revenir 3 minutes dans 2 cuillères à soupe d'huile. Ajouter la viande hachée, laisser cuire 3 minutes, puis ajouter la chair des aubergines, les tomates concassées, le cognac, le persil, saler et poivrer. Laisser cuire encore 3 minutes.
  3. 3
    Préparation de la béchamel
    Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, mélanger et cuire 2 minutes à feu doux. Verser le lait chaud et cuire encore 4 minutes en mélangeant avec un fouet. Saupoudrer de la moitié du gruyère, de noix de muscade et saler.
  4. 4
    Montage des aubergines farcies
    Répartir la moitié de la béchamel dans les coques d'aubergines, ajouter la viande hachée et finir par une couche de béchamel, saupoudrer du reste de gruyère.
  5. Cuisson
    Cuire 20 minutes au four préchauffé à 220°C. Décorer d'aneth.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 84 avis)
Signaler eveuhh - 8 juin 2013
Excellent

Délicieux mais. . .
Il faut vraiment trouver une solution pour que la peau de l'aubergine soit moins caoutchouteuse. Si qulelqu'un à une astuce je prends. J'ai peur qu'en ôtant la peau l'aubergine ne se tienne pas autant.
Ma suggestion : Pour le reste rien a redire. Je referai avec d'autres légumes aussi. Merci pour la recette.

Signaler christel-c58 - 13 janvier 2013
Très bien

Aubergines farcies
Très apprécié, alliance viande plus légumes; Très agréable en bouche; Rapide à faire
Ma suggestion : Possibilité de les préparer à l'avance.

Signaler aurelie.b13 - 20 avril 2012
Excellent

un délice cette recette !!
j'ai précuit l'aubergine au micro ondes comme une internaute l'avait suggéré, mis de la crème mais je ne pense pas que ce soit obligatoire et à la place du gruyère cancoillotte plus léger !! il me restait de la farce je l'ai mis dans un poivron !!
Ma suggestion : précuire les aubergines, rajouter herbes de provence et régalez vous !!

Signaler Laetitia - 4 septembre 2011
Excellent

Originale et delicieuse
J ai découvert une nouvelle façon de manger des aubergines. Merci pour cette recette, tout le monde s est resservi !!!

Signaler francoise-h54 - 14 juin 2011
Très bien

Bon !
Facile à faire et agréable à manger !
Ma suggestion : Un internaute suggérait de mettre un peu de cumin ; je l'ai fait mais j'ai eu la main un peu lourde et du coup, le gôut de l'aneth a disparu ... Je suggère aussi de ne pas cuisiner des aubergines rtop grosses car ce plat est assez riche !

Notez cette recette