Aubergines farcies : la meilleure recette

4 / 5  basé sur 58 avis

Découvrez la recette des Aubergines farcies, une excellente recette équilibrée et savoureuse à la délicieuse farce. Extras les aubergines !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 30 mn
  • 45 mn

Préparation

  1. 1 Couper les aubergines en deux dans la longueur et prélever délicatement la chair en grattant avec une cuillère.
  2. 2 Hacher les oignons et les faire revenir 3 minutes dans 2 cuillères à soupe d'huile. Ajouter la viande hachée, laisser cuire 3 minutes, puis ajouter la chair des aubergines, les tomates concassées, le cognac, le persil, saler et poivrer. Laisser cuire encore 3 minutes.
  3. 3 Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, mélanger et cuire 2 minutes à feu doux. Verser le lait chaud et cuire encore 4 minutes en mélangeant avec un fouet. Saupoudrer de la moitié du gruyère, de noix de muscade et saler.
  4. Pour finir
    Répartir la moitié de la béchamel dans les coques d'aubergines, ajouter la viande hachée et finir par une couche de béchamel, saupoudrer du reste de gruyère. Cuire 20 minutes au four préchauffé à 220°C. Décorer d'aneth.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 58 avis )
Signaler christel-c58 - 13 janvier 2013
Très bien

Aubergines farcies
Très apprécié, alliance viande plus légumes; Très agréable en bouche; Rapide à faire
Ma suggestion : Possibilité de les préparer à l'avance.

Signaler francoise-h54 - 14 juin 2011
Très bien

Bon !
Facile à faire et agréable à manger !
Ma suggestion : Un internaute suggérait de mettre un peu de cumin ; je l'ai fait mais j'ai eu la main un peu lourde et du coup, le gôut de l'aneth a disparu ... Je suggère aussi de ne pas cuisiner des aubergines rtop grosses car ce plat est assez riche !

Signaler Carine -  4 avril 2011
Très bien

Délicieuse !
Facile à préparer, très bon, la sauce béchamel donne un bon goût.
Ma suggestion : J'ai accompagné de riz cuit dans un bouillon de légume, c'était parfait.

Signaler André - 27 juin 2009
Très bien

Conseils d'amélioration.
Bonne recette, goûteuse et pas trop longue à exécuter.
Ma suggestion : Utilisation d'une cuillère à pommes parisiennes pour prélever la chair des aubergines.
Hacher grossièrement cette chair pour plus de facilité de cuisson sinon trois minutes sont insuffisantes.
Pour la "béchamel", la farine ayant cuit dans le beurre, ce mélange est chaud, c'est donc du lait froid qu'il faut mettre.
Une béchamel dans laquelle ont ajoute du gruyère râpé cela s'appelle une sauce Mornay.

Signaler Fouzia - 18 janvier 2009
Très bien

J'ai beaucoup aimé
Très facile - c'est la première fois que je cuis l'aubergine au four et ma foi, je suis fière de moi, un régal - c'était très bon et mon fils a beaucoup apprécié.
Ma suggestion : Je n'avais pas de viande hachée aussi je l'ai remplacée par du poulet et à la place de la béchamel, j'ai mis de la crème fraîche.