Pommes de terre hollandaises
5 / 5
basé sur
1 avis
Imprimer
Un des premiers plats que j'ai réalisés toute petite. Un délice à déguster et pourtant si simple dans la réalisation.
Ingrédients
- 4 grosses pommes de terre
- 150 g de lardons (ou 4 tranches de jambon fumé)
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse (0% ou 15%)
- 100 g de gouda au cumin (ou + pour les gourmands)
- 1 petit oignon
- 1 peu de gruyère râpé
- sel, poivre
- 1 feuille de papier sulfurisé
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 20 mn
- 30 mn
Préparation
- 1 Laver à l'eau froide les pommes de terre entières sans les éplucher pour enlever les saletées et résidus de terre.
- 2 Les faire cuire environ 15 minutes à la vapeur (ou 10 minutes à la cocotte après le sifflement). Il faut qu'elles soient cuites en étant un peu fermes.
- 3 Evider les pommes de terre assez profondément (sans atteindre la peau) en creusant une cavité au milieu afin de les garnir. Conserver la purée ôtée.
- 4 Eplucher l'oignon, le couper en petits morceaux. Faire revenir dans une poêle les lardons et l'oignon. Ajouter la purée (sortie des pommes de terre), la cuillère à soupe de crème fraîche, le gouda au cumin coupé en petits cubes, saler, poivrer. Mélanger jusqu'à ce que le gouda soit fondu. Préchauffer le four à 80°C, thermostat 1-2.
- 5 Garnir les pommes de terre évidées avec le mélange de la poêle à parts égales. Disposer les pommes de terre farcies sur une plaque allant au four (recouverte de papier sulfurisé) et saupoudrer de gruyère râpé.
-
Pour finirMettre au four à environ 80°C pour faire fondre le râpé et les garder au chaud. Servir et déguster.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?