Tarte amandine
Ingrédients
- Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine tamisée
- 125 g de beurre mou
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de vanille en poudre
- 125 g de sucre en poudre
- Pour la crème amandine :
- 100 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 75 g de farine tamisée
- 75 g de poudre d'amandes
- 60 g de beurre
- 50 g d'amandes effilées
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 2 cuillères à soupe de confiture d'abricot
Calories
/ personne- 500 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 25 mn
- 1 h 45 mn
Préparation
- 1 Préparation de la pâte : Dans un grand saladier, mélangez du bout des doigts, les 250 g de farine et les 125 g de beurre ramolli et coupé en dés. Ajoutez les 125 g de sucre, la pincée de vanille, la pincée de sel, puis l'oeuf. Sablez la pâte en l'effritant entre vos doigts, formez une boule et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
- 2 Préparation de la crème amandine : Dans un saladier, versez les 100 g de sucre, les 3 oeufs, battez jusqu'à ce que la composition devienne mousseuse.
- 3 Mélange : Ajoutez les 75 g de farine, les 75 g de poudre d'amandes, les 60 g de beurre fondu refroidi et la cuillère à soupe de rhum, mélangez bien.
- 4 Garnissage : Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Étalez la pâte sur un morceau de papier sulfurisé, puis disposez-la dans un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette.
- 5 Finition : Versez la crème amandine sur le fond de tarte en une couche égale. Parsemez sur le dessus les 50 g d'amandes effilées.
-
Pour finirCuisson de la tarte : Enfournez la tarte et laissez cuire pendant 25 minutes. Laissez refroidir puis démoulez sur une grille. Faites chauffer les 2 cuillères à soupe de confiture d'abricot, badigonnez la surface à l'aide d'un pinceau avant de servir.
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