Roulé de poitrine de dinde
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Aujourd'hui je vous propose un roulé à base de poitrine de dinde. Il est bien parfumé au romarin et aux olives, c'est super bon ! Il peut être servi chaud, en plat principal, ou froid, en entrée, ça remplace très bien une terrine. C'est parfait pour une table de fête ou pour recevoir. Une recette délicieuse et économique.
Ingrédients
10
personnes
Général
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poitrine de dinde de 1 kg 1
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ail en poudre 0,5 c à c
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romarin frais ciselé (ou 1 cuillère à café de romarin séché) 1 c à s
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Sel
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Poivre
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Huile d'olive quelques filet
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jambon sec 200 g
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vin blanc sec 80 g
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Eau 80 g
Farce
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viande de porc haché (ou de chair à saucisse) 500 g
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Sel
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Poivre
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ail en poudre 1/2 c à c
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romarin frais ciselé (ou séché) 1 c à c
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olives dénoyautées vertes et noires (100 g noires 100 g vertes) 200 g
Préparation
- 1 Couper la poitrine de dinde à l'horizontale en 3 ou en 4 selon son épaisseur, sans aller jusqu'au bout mais pour la défaire en un seul grand morceau et obtenir un grand rectangle d'une épaisseur la plus homogène possible. Saupoudrer d'ail en poudre et de romarin frais ciselé ou séché, sur toute la surface. Saler et poivrer.
- 2 Préparer la farce. Dans un bol, ajouter la viande hachée, le sel, le poivre, l'ail et le romarin. Mélanger bien pour avoir une préparation homogène. Si vous utilisez de la chair à saucisses, attention au sel, car elle est déjà salée !
- 3 Séparément, couper en 2 les olives et les mélanger.
- 4 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
- 5 Déposer la farce au centre du rectangle de viande, sur toute la longueur. Ajouter par-dessus les olives.
- 6 Rabattre un côté de la poitrine sur sa longueur par-dessus la farce. Puis faire de même avec l'autre côté, pour obtenir un roulé. Le retourner attentivement pour avoir la partie de la fermeture en bas. Saler par-dessus.
- 7 Entourer le roulé de tranches de jambon de pays, en les chevauchant, et lier avec de la ficelle sur la longueur et sur la largeur plusieurs fois, comme un rôti. Je n'avais pas de ficelle, j'ai pris du raphia.
- 8 Placer dans un plat à gratin huilé et ajouter quelques filets d'huile d'olives par-dessus aussi. Arroser avec le vin blanc et l'eau.
- 9 Enfourner et cuire pendant environ 75 minutes. Au bout d'une heure, vérifier la cuisson, car chaque four cuit différemment. Pendant la cuisson, arroser le roulé toutes les 20 minutes avec son jus.
-
Pour finirSortir le roulé, couvrir de papier aluminium et le laisser reposer pendant 10 minutes. Puis, enlever les ficelles, le trancher et le servir, arrosé de son jus, avec la garniture de votre choix.
C'est terminé
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