Poitrine de dinde farcie aux champignons et au fromage

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 6 pers
Préparation 50 mn
Cuisson 1 h 35 mn
Temps total 3 h 05 mn

Aujourd'hui je vous propose une recette de poitrine de dinde farcie aux champignons et au fromage. Une recette festive, parfaite pour le menu de Réveillon, qui reste peu onéreuse. Vous pouvez la servir avec une purée ou des pommes de terre vapeur et / ou des légumes. C'est délicieux !

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

6 Personnes

Général :

  • Poitrine de dinde en un seul morceau

    Poitrine de dinde en un seul morceau 1 kg

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

  • Herbes de Provence

    Herbes de Provence 1 c à c

  • Laurier

    Laurier 2 feuilles

  • Graines de poivre

    Graines de poivre 1/4 c à c

  • Bouillon de volaille (ou de vin blanc)

    Bouillon de volaille (ou de vin blanc) 100 ml

Champignons

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

  • Oignon

    Oignon 1 pièce

  • Ail

    Ail 4 gousses

  • Champignons de Paris

    Champignons de Paris 500 g

  • Chapelure

    Chapelure 2 c à s

  • Thym, de romarin et d'origan hachés

    Thym, de romarin et d'origan hachés 1 c à s

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

Farce, en plus des champignons cuits :

  • Fromage râpé 120 g

  • Vache qui rit (ou l'équivalent de Saint Morêt)

    Vache qui rit (ou l'équivalent de Saint Morêt) 4 portions

Beurre aromatisé :

  • Beurre mou

    Beurre mou 50 g

  • Romarin haché

    Romarin haché 1/2 c à c

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Préparation

  1. 1
    Préparer les champignons
    Éplucher et hacher l'oignon et l'ail. Nettoyer les champignons si besoin et les trancher. Hacher le romarin, le thym et l'origan, si vous utilisez des herbes fraîches. Faire chauffer une poêle avec l'huile d'olive sur un feu moyen. Ajouter l'oignon et l'ail et cuire pendant 2 minutes, en mélangeant. Ajouter les champignons et cuire jusqu'à ce que toute l'eau rendue par les champignons s'évapore. Ajouter la chapelure, les herbes, du sel et du poivre selon le goût. Mélanger bien et éteindre le feu. Laisser refroidir.
  2. 2
    Préparer la farce
    Mélanger les champignons refroidis avec le fromage râpé et la Vache qui rit. Si besoin, ajouter un peu plus de chapelure pour avoir une farce qui se tient.
  3. 3
    Préparer le beurre aromatisé
    Dans un petit bol, mélanger bien le beurre mou avec le romarin haché.
  4. 4
    Préchauffer le four
    Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
  5. 5
    Préparer la poitrine de dinde
    Couper la poitrine de dinde à l'horizontale en 3, sans aller jusqu'au bout mais pour la défaire en un seul grand morceau et obtenir un grand rectangle d'une épaisseur la plus homogène possible. Saler, poivrer et saupoudrer d'herbes de Provence.
  6. 6
    Montage
    Étaler la farce sur la viande, en laissant libres 2 cm sur les côtés. Rouler le plus serré possible sur la partie la plus longue. Attacher les extrémités avec des cure-dents pour que la garniture ne s'échappe pas. Placer le roulé dans un plat allant au four avec la fermeture vers le bas, puis le ficeler comme un rôti. Badigeonner bien avec le beurre aromatisé. Dans le plat, ajouter les feuilles de laurier, les graines de poivre et le bouillon. Couvrir le plat avec du papier aluminium (ou sulfurisé).
  7. 7
    Cuisson
    Enfourner et cuire pendant 50 minutes. Puis enlever le papier aluminium et cuire à découvert pendant encore 30 minute ou jusqu'à ce que la viande soit dorée.
  8. Service
    Laisser reposer à couvert pendant 10-15 minutes avant de trancher. Enlever au préalable les cure-dents et les ficelles. Servir arrosée de jus, avec la garniture de votre choix.
C'est terminé
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