Poitrine de dinde farcie aux champignons et au fromage
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Aujourd'hui je vous propose une recette de poitrine de dinde farcie aux champignons et au fromage. Une recette festive, parfaite pour le menu de Réveillon, qui reste peu onéreuse. Vous pouvez la servir avec une purée ou des pommes de terre vapeur et / ou des légumes. C'est délicieux !
Ingrédients
6
Personnes
Général :
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Poitrine de dinde en un seul morceau 1 kg
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Sel 1 pincée
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Poivre 1 pincée
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Herbes de Provence 1 c à c
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Laurier 2 feuilles
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Graines de poivre 1/4 c à c
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Bouillon de volaille (ou de vin blanc) 100 ml
Champignons
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Huile d'olive 2 c à s
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Oignon 1 pièce
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Ail 4 gousses
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Champignons de Paris 500 g
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Chapelure 2 c à s
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Thym, de romarin et d'origan hachés 1 c à s
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Sel 1 pincée
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Poivre 1 pincée
Farce, en plus des champignons cuits :
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Fromage râpé 120 g
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Vache qui rit (ou l'équivalent de Saint Morêt) 4 portions
Beurre aromatisé :
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Beurre mou 50 g
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Romarin haché 1/2 c à c
Préparation
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1
Préparer les champignonsÉplucher et hacher l'oignon et l'ail. Nettoyer les champignons si besoin et les trancher. Hacher le romarin, le thym et l'origan, si vous utilisez des herbes fraîches. Faire chauffer une poêle avec l'huile d'olive sur un feu moyen. Ajouter l'oignon et l'ail et cuire pendant 2 minutes, en mélangeant. Ajouter les champignons et cuire jusqu'à ce que toute l'eau rendue par les champignons s'évapore. Ajouter la chapelure, les herbes, du sel et du poivre selon le goût. Mélanger bien et éteindre le feu. Laisser refroidir.
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2
Préparer la farceMélanger les champignons refroidis avec le fromage râpé et la Vache qui rit. Si besoin, ajouter un peu plus de chapelure pour avoir une farce qui se tient.
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3
Préparer le beurre aromatiséDans un petit bol, mélanger bien le beurre mou avec le romarin haché.
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4
Préchauffer le fourPréchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
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5
Préparer la poitrine de dindeCouper la poitrine de dinde à l'horizontale en 3, sans aller jusqu'au bout mais pour la défaire en un seul grand morceau et obtenir un grand rectangle d'une épaisseur la plus homogène possible. Saler, poivrer et saupoudrer d'herbes de Provence.
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6
MontageÉtaler la farce sur la viande, en laissant libres 2 cm sur les côtés. Rouler le plus serré possible sur la partie la plus longue. Attacher les extrémités avec des cure-dents pour que la garniture ne s'échappe pas. Placer le roulé dans un plat allant au four avec la fermeture vers le bas, puis le ficeler comme un rôti. Badigeonner bien avec le beurre aromatisé. Dans le plat, ajouter les feuilles de laurier, les graines de poivre et le bouillon. Couvrir le plat avec du papier aluminium (ou sulfurisé).
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7
CuissonEnfourner et cuire pendant 50 minutes. Puis enlever le papier aluminium et cuire à découvert pendant encore 30 minute ou jusqu'à ce que la viande soit dorée.
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ServiceLaisser reposer à couvert pendant 10-15 minutes avant de trancher. Enlever au préalable les cure-dents et les ficelles. Servir arrosée de jus, avec la garniture de votre choix.
C'est terminé
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