Endives au jambon traditionnelles

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Les endives au jambon sont un incontournable de la cuisine française, mélangeant l'amertume douce des endives avec le goût réconfortant du jambon. Ce plat complet venu du nord de la France est parfait pour les soirées d'hiver. La sauce béchamel crémeuse et le fromage gratiné ajoutent une touche gourmande à cette recette simple mais savoureuse.

Ingrédients

4 personnes
  • Endive

    Endive 8 unités

  • Jambon blanc

    Jambon blanc 8 tranches

  • Emmental râpé

    Emmental râpé 50 g

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Farine

    Farine 30 g

  • Lait

    Lait 1/2 litre

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Noix de muscade

    Noix de muscade

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Préparation

  1. 1 Couper le pied et creuser la base des endives. Les cuire 20 minutes dans de l'eau bouillante salée. Bien égoutter.
  2. 2 Réaliser la sauce béchamel : Réaliser un roux, faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter d'un coup la farine. Bien mélanger. Incorporer le lait petit à petit et remuer sans cesse, jusqu'à ce que le mélange s'épaississe et nappe la cuillère. Saler, poivrer et saupoudrer de muscade râpée.
  3. Pour finir
    Enrouler chaque endive avec une tranche de jambon et les disposer dans un plat à gratin, couvrir de béchamel et parsemer d'emmental râpé. Enfourner 15 à 20 minutes à 210°C.
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Chris1343 - 9 octobre 2024
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