Scones ricotta, citron vert et framboises
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Je vous propose une nouvelle recette de scones. Les framboises sont arrivées au jardin et je pensais que ça serait une belle façon de les sublimer. Qu'est-ce que c'était bon ! Nous avons dévoré une bonne partie tiède, à la sortie du four. C'est une tuerie ! On a du mal à s'arrêter. Même le lendemain, Ils restent bien moelleux. Je vous recommande d'essayer.
Ingrédients
8
personnes
Pâte
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Farine 320 g
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Sel 0,25 c à c
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Levure chimique 1 c à c
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Bicarbonate de soude alimentaire 0,5 c à c
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Sucre 70 g
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petits citrons verts, zestes et jus 2
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beurre très froid 115 g
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Oeuf 1
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Ricotta 120 g
En plus
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framboises fraîches 200 g
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Oeuf 1
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Lait 1 c à c
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Sucre en poudre 2 c à c
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sucre en grains 2 c à s
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante (ou 200°C, chaleur statique).
- 2 Dans la cuve d'un robot de cuisine ajouter la farine, le sel, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sucre et les zestes de citron. Mixer pendant quelques secondes pour avoir un mélange homogène. Ajouter le beurre très froid coupé en petits dés et mixer un peu pour obtenir un mélange sablonneux (ça va très vite, d'où l'intérêt d'utiliser un robot de cuisine : le beurre n'a pas le temps de ramollir). Ajouter le jus de citron vert (environ 3 cuillères à soupe), l’œuf et la ricotta. Mixer encore un peu jusqu'à ce qu'une boule de pâte commence à se former.
- 3 Placer la pâte, qui est collante, sur un plan de travail fariné. La saupoudrer de farine et l’aplatir avec la main pour obtenir un rond d'environ 27 cm de diamètre et 1 cm d'épaisseur.
- 4 Ajouter au milieu les framboises. Puis rabattre les bords et sceller la pâte pour enfermer les framboises à l'intérieur. Aplatir délicatement avec la main pour obtenir un rond de 20 cm et 2 cm épaisseur.
- 5 A l'aide d'un coupe-pâte, découper le rond en 8 triangles.
- 6 Les poser sur une plaque couverte de papier sulfurisé en les retournant (la partie du dessous devient la surface).
- 7 Dans une tasse préparer la dorure : mélanger l’œuf avec lait et 2 cuillères à café de sucre en poudre.
- 8 A l'aide d'un pinceau, badigeonner les scones avec ce mélange en évitant d'en mettre sur les côtés. Saupoudrer de sucre en grains.
- 9 Enfourner et cuire pendant 10 minutes à 180°C, chaleur tournante (ou 200°C, chaleur statique), puis baisser la température du four à 170°C (190°C) et cuire encore 5 minutes ou jusqu'à ce que les scones soient dorés et la pointe du couteau ressorte sèche. Surveiller la cuisson car chaque four est différent !
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Pour finirServir aussitôt. Vous pouvez les servir froids également, mais tièdes ils sont terribles ! Vous pouvez trouver la recette détaillée sur mon blog : https://www.sucreetepices.com/2021/07/recette-scones-ricotta-citron-vert-et-framboises.html , ainsi que plein d'autres délicieuses recettes.
C'est terminé
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