Tahin ou tahini maison

4.7 / 5  basé sur 3 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 500
Quantité 12 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 5 mn
Temps total 25 mn

Le tahin, tahini, tahina, téhina ou tahiné est une crème de sésame libanaise faite à partir de graines de sésame broyées, avec un peu d'huile, jusqu'à obtenir une pâte lisse. Ce condiment s'emploie beaucoup dans la cuisine orientale (houmous, brochettes de poulet, sauces, etc.).

Marie Moisy

http://www.mariatotal.com

Ingrédients

12 personnes
  • Graine de sésame

    Graine de sésame 200 g

  • huile d'olive (ou huile de pépins de raisin un peu d'huile de sésame

    huile d'olive (ou huile de pépins de raisin un peu d'huile de sésame 3-4 c à s

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Préparation

  1. 1
    Torréfaction des graines de sésame
    Si vous faites votre torréfaction à la poêle, placez les graines de sésame dans une poêle à sec sur feu moyen et remuez régulièrement avec une cuillère en bois. Grillez une première fois les graines de sésame pour donner une saveur de noisette au tahini. Grillez ensuite les graines jusqu'à ce qu'elles soient légèrement colorées et parfumées, mais pas plus 5 min, ça va très vite ! Et elles ont tendance à sauter… Laissez-les refroidir complètement dans une grande assiette.
  2. 2 Si vous optez pour une torréfaction au four, préchauffez le four à 180° (th. 6) et étalez les graines de sésame sur une plaque à pâtisserie. Laissez griller les graines, en remuant une ou deux fois, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées et parfumées, environ 5 minutes. Laissez-les refroidir complètement dans une grande assiette.
  3. 3
    Réalisation de la pâte de sésame
    Placez les graines de sésame dans le bol de votre robot et actionnez le robot pour broyer les graines de sésame jusqu'à obtention d'une pâte friable. Vous pouvez également utiliser un mortier.
  4. 4 Ajoutez 2 cs d'huile dans le mixer et continuez le mélange pendant 1 à 2 min, en raclant les côtés si nécessaire. On obtient une pâte épaisse et assez lisse. Salez ou non. Pour un tahini plus lisse, ajoutez plus d'huile, 1 à 2 cs à la fois et mixez jusqu'à satisfaction.
  5. 5
    Conservation
    Transvasez la pâte de sésame dans un récipient hermétique (plutôt un bocal en verre).
  6. Pour finir
    Conservez cette pâte dans le placard pendant un mois ou davantage. Si le mélange se sépare, remélangez le tahini pour que tout se rassemble à nouveau.
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler The Mary - 26 février 2024
Très bien

je vais essayer ça à l'air si aisé

Signaler mimi - 26 octobre 2023
Excellent

trop bon

Signaler Audrey - 7 septembre 2023
Excellent

Parfait!

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