Sauce à l'oseille

4.6 / 5  basé sur 33 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 220
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 20 mn

Découvrez la recette de l'emblématique sauce à l'oseille, indispensable pour réaliser le saumon à l'oseille. Cette sauce se mariera également avec vos viandes blanches. Elle est un délice acidulé qui rehausse merveilleusement les poissons et les viandes blanches. Facile à réaliser, elle demande néanmoins un peu de précision dans sa préparation grâce au mariage subtil des échalotes fondues au beurre, du vin blanc et de l'oseille ciselée.

Ingrédients

4 personnes
  • Oseille 20 feuilles

  • Echalote 2

  • Beurre 50 g

  • Vin blanc 10 cl

  • Crème fraîche épaisse entière 20 cl

  • Citron jaune 1

  • Sel

  • Poivre

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Préparation

  1. 1 Équeuter les feuilles d'oseille à la main. Laver, sécher puis ciseler finement l'oseille. Éplucher les échalotes et les émincer finement.
  2. 2 Faire fondre le beurre dans une casserole de taille moyenne en veillant à ne pas le brûler. Ajouter les échalotes et les faire cuire durant 2 à 3 minutes. Quand elles prennent la couleur, déglacer avec le vin. Ajouter l'oseille et remuer à feu doux jusqu'à ce que l'oseille soit également fondue. Couvrir et laisser cuire 5 minutes à feu doux.
  3. 3 Ajouter ensuite toute la crème et laisser réduire jusqu'à l'obtention d'une consistance un peu épaisse pendant encore 2 à 3 minutes, saler et poivrer. Mélanger régulièrement avec une cuillère en bois afin que la crème ne brûle pas dans le fond de la casserole.
  4. 4
    Sauce à l'oseille : Etape 4
    Servir la sauce oseille bien chaude dans un ramequin ou une saucière. On peut également napper le poisson (ou la viande blanche) directement après cuisson. Ajouter quelques gouttes de citron. Certains mixent la sauce, moi je ne le fais pas.
  5. 5 La sauce oseille ne doit pas être préparée en avance mais juste avant de la servir. Elle ne peut pas être conservée, même au réfrigérateur. Utiliser de la crème fraîche entière pour lui permettre de bien épaissir. La crème allégée ne solidifie pas aussi bien et risque de rendre la sauce oseille trop liquide. Pendant le temps de cuisson, faire cuire le saumon à l'unilatérale. Servir avec du riz ou des pommes de terre en robe des champs.
  6. Pour finir
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 33 avis)
Signaler cinqsens - 28 juillet 2020
Excellent

Merci à tous... C'est vrai que cette sauce est excellente. Et vraiment; l'oseille du jardin, il n'y a pas mieux... La mienne est superbe en ce moment.

Signaler Christine - 1 mars 2020
Excellent

Très bonne recette . J'ai utilisé de la crème fraîche épaisse liquide et rajouté un peu de maïzena pour l' épaissir . J'ai obtenu un résultat parfait .

Signaler Ysus - 21 mars 2025
Excellent

C’est clair, précis et prometteur
Merci

Signaler Aidan - 10 juillet 2024
Excellent

Super avec une cervelle de veau !

Signaler Parapluie d été - 11 juin 2024
Excellent

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