Aïoli traditionnel : la recette facile

3.6 / 5  basé sur 13 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 45 mn

Découvrez cette recette traditionnelle de sauce aïoli, incontournable de la cuisine méditerranéenne au goût relevé d'ail, idéale pour accompagner un plateau de légumes, de fruits de mer ou ecnore vos viandes. C'est très facile et rapide à préparer !

Ingrédients

6 personne

Aïoli

  • Ail

    Ail 15 gousses

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 2 unités

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 30 cl

  • Vinaigre

    Vinaigre 1,5 c à c

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Accompagnement

  • Morue (ou filet de cabillaud)

    Morue (ou filet de cabillaud) 1 kg

  • Carotte

    Carotte 10 unités

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 10 unités

  • Betterave

    Betterave 2 unités

  • Haricot vert

    Haricot vert 300 g

  • Oeuf

    Oeuf 6 unités

  • Herbes de Provence

    Herbes de Provence 1 bouquet

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Préparation

  1. 1 Pelez les gousses d'ail, et pilez-les dans un mortier jusqu'à l'obtention d'une pommade (purée). Ajoutez d'abord le vinaigre (1,5 cuillère à café). Ajoutez les jaunes d'œuf, versez l'huile d'olive en filet en tournant le pilon toujours dans le même sens. Ajoutez du sel et du poivre. La sauce aïoli est prête lorsque votre pilon tient droit dans la sauce.
  2. 2 Préparation de l'accompagnement : faites dessaler la morue. Pochez la morue 20 minutes dans de l'eau frémissante, avec le bouquet. Cuisez les légumes : 30 minutes les carottes et pommes de terre, 10 minutes les œufs, 20 minutes les haricots.
  3. Pour finir
    Présentation du plat complet : présentez les légumes et le poisson dans un grand plat. Présentez l'aïoli dans un autre petit plat.
Conseils

Quel poisson serait parfait à savourer avec du aïoli ?

Le poisson idéal à savourer avec de l'aïoli est le poisson grillé ou cuit au four, comme le cabillaud, le saumon ou les sardines. Leur saveur délicate se marie très bien avec la richesse de l'aïoli.

Comment rattraper un aïoli (sauce) trop liquide ?

Vous pouvez ajouter un peu de jaune d'œuf supplémentaire et fouetter vigoureusement pour émulsionner la sauce. Si cela ne fonctionne pas, vous pouvez aussi incorporer un peu de purée de pommes de terre ou de la chapelure pour épaissir la consistance.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 13 avis)
Signaler mylou130 - 30 mai 2017
Très bien

merci pour les trois compliment ça fait plaisir et oui ont fait l'aioli qu'avec de l'huile d'olive et oui ont peut mettre du cabillau pour ceux qui n'aime pas la morue

Signaler canbusiere - 29 mai 2017
Très bien

Et oui Sylvie l'aioli est réusi quand le pilon tient droit dans le mortier

cest à dite que votre sauce est assez épaise
cela n'est pas un tour de force et rien n'est plus facile
Une Marseillaise

Signaler Gabian - 29 mai 2017
Bien

Pas du tout la recette. Et pour que ce soit plus digeste mettre 50% d'huile de tournesol.De plus surtout pas de cabillaud, çà n'a pas du tout la même saveur.

Signaler marie-helene-d14 - 20 août 2018
Excellent

ma grand mère faisait l’aïoli de cette manière ou sans œuf et oui il faut quelle soit bien ferme et tenir droite bien sur. Et ma grand mère était native de saint Rémy dans les bouches du Rhône bien sur j'ai repris sa recette bon courage à tous et bon appétit

Signaler Gg - 31 juillet 2022
Très bien

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