Aïoli provençal facile
Découvrez cette recette de sauce aïoli, incontournable de la cuisine méditerranéenne au goût relevé d'ail. idéale pour accompagner un plateau de fruits de mer et vos viandes.
Ingrédients
Aïoli
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Ail 15 gousse
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Jaune d'œuf 2
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Huile d'olive 30 cl
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Vinaigre 1,5 c à c
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Sel
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Poivre
Accompagnement
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Morue (ou filet de cabillaud) 1 kg
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Carotte 10
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Pomme de terre 10
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Betterave 2
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Haricot vert 300 g
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Oeuf 6
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Herbes de Provence 1 bouquet
Préparation
- 1 Pelez les gousses d'ail, et pilez-les dans un mortier jusqu'à l'obtention d'une pommade (purée). Ajoutez d'abord le vinaigre (1,5 cuillère à café). Ajoutez les jaunes d'œuf, versez l'huile d'olive en filet en tournant le pilon toujours dans le même sens. Ajoutez du sel et du poivre. La sauce aïoli est prête lorsque votre pilon tient droit dans la sauce.
- 2 Préparation de l'accompagnement : faites dessaler la morue. Pochez la morue 20 minutes dans de l'eau frémissante, avec le bouquet. Cuisez les légumes : 30 minutes les carottes et pommes de terre, 10 minutes les œufs, 20 minutes les haricots.
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Pour finirPrésentation du plat complet : présentez les légumes et le poisson dans un grand plat. Présentez l'aïoli dans un autre petit plat.
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