Petits fondants chocolat mandarine
Ingrédients
Calories
/ personne- 450 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 25 mn
- 45 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Mettre le beurre à fondre à température douce, au bain-marie ou au micro-ondes. Casser grossièrement le chocolat et le recouvrir d'eau très chaude pour le ramollir. Dès que le chocolat commence à fondre, vider l'eau.
-
2
Casser les 4 oeufs 1 à 1 en séparant les blancs des jaunes dans deux grands bols ou saladiers. Laver soigneusement la mandarine. En râper finement le zeste puis la couper en deux. En détacher 3 ou 4 tranches d'environ 3 mm d'épaisseur. Oter les restes de peau et découper chaque tranche en 6 à 8 triangles (voir photo). Presser le reste de la mandarine pour en recueillir le jus.
- 3 Battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le chocolat fondu, le beurre, le zeste et le jus de mandarine et la farine tout en continuant à fouetter pour bien mélanger.
- 4 Battre les blancs en neige très ferme. En incorporer la moitié au mélange chocolaté en soulevant doucement la préparation avec une spatule. Ajouter le reste des blancs et recommencer le mélange avec précaution pour ne pas casser les blancs.
-
5
Verser la moitié de la préparation dans des moules individuels (beurrés et farinés s'ils ne sont pas en silicone). Déposer dans chaque moule un carré de chocolat puis verser le reste du mélange.
-
Pour finirEnfourner de 20 à 25 minutes selon le degré de cuisson souhaité. Servir chaud ou tiède sur une crème anglaise (éventuellement parfumée au zeste de mandarine ou au grand-marnier) et parfaire la présentation avec les quartiers de mandarine pelés à cru.
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