Soufflés au chocolat de François Perret
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Cette recette de soufflés au chocolat est réalisée par le chef pâtissier François Perret, du Ritz Paris.
Ingrédients
2
personnes
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Lait 140 g
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Jaune d'œuf 2
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Maïzena 7 g
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Cassonade 40 g
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Chocolat noir 150 g
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Blanc d'oeuf 110 g
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Sucre semoule 10 g
Préparation
- 1 Beurrer deux moules à soufflé individuels (ou un grand moule pour 4 personnes ) ou des tasses, selon vos envies et la vaisselle dont vous disposez. Cette étape est très importante, il faut faire des mouvements vers le haut du moule avec le pinceau. Puis remplir le moule entièrement de sucre cassonade à ras bord avant de le retourner, ce qui permet de bien recouvrir le beurre de sucre. Tout l'intérieur du moule doit être entièrement couvert de sucre.
- 2 Réaliser la crème pâtissière : Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre et ajouter la maïzena. Faire chauffer le lait et le verser sur le mélange de jaunes d'oeufs et de maïzena. Mélanger le tout énergétiquement avant de le verser dans une casserole et cuire à ébullition pendant 2 minutes.
- 3 Hacher le chocolat et le rajouter dans la casserole puis bien mélanger le tout. Monter les blancs d'oeufs avec 10 g de sucre semoule sans trop les serrer. Mélanger délicatement les deux appareils pour garder un mélange bien aéré.
- 4 Garnir les moules jusqu'au bord à l'aide d'une poche à douille (ou à défaut avec une cuillère) et les enfourner à 200 degrés pendant à peu près 10 minutes. Le temps de cuisson dépendra un peu de la taille de vos moules.
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Pour finirour un grand soufflé de 4 personnes enfourner le moule à 200 degrés et ensuite baisser la température à 180 degrés pendant 15 à 18 minutes. À déguster dès qu'ils sortent du four.
C'est terminé
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