Apfelstrudel

4.7 / 5  basé sur 13 avis
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Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 310
Quantité 6 pers
Préparation 55 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 40 mn

Découvrez cette recette de Apfelstrudel, un dessert aux pommes. Délicieux servi chaud avec de la chantilly et un bon chocolat viennois, il plait à toute la famille.

Ingrédients

6 Personne

Pour la pâte à strudel

  • Farine

    Farine 300 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Eau tiède

    Eau tiède 30 ml

  • Huile

    Huile 1 c a c

  • Vinaigre (ou jus de citron)

    Vinaigre (ou jus de citron) quelque goutte

  • Sel

    Sel 1 pincée

Pour la farce

  • Pomme

    Pomme 1 kg

  • Cannelle

    Cannelle 1 c a c

  • Amande ou noix concassée

    Amande ou noix concassée 50 g

  • Raisins secs trempés dans une tasse de cognac ou de rhum

    Raisins secs trempés dans une tasse de cognac ou de rhum 50 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 120 g

  • Beurre

    Beurre 60 g

  • Chapelure

    Chapelure 3 c a s

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Mélanger l'oeuf, le sel, l'huile, la farine, l'eau et le vinaigre. Lorsque le mélange est bien lisse, former une boule et laisser reposer 30 minutes sous un linge à température ambiante.
  2. 2
    Préparation des pommes
    Peler les pommes et les couper en petits morceaux dans un saladier, ajouter les raisins secs, les amandes, la cannelle et le sucre, bien mélanger.
  3. 3
    Etalage de la pâte
    Etaler la pâte sur un plan de travail fariné pour former un rectangle. Cela ne suffit pas forcément avec un rouleau car la pâte est très élastique, on peut donc la prendre toute entière dans ses mains et l'étirer en attrapant les bords. Elle doit être très fine.
  4. 4
    Montage
    Badigeonner la pâte de beurre fondu à l'aide d'un pinceau. Saupoudrer de chapelure, garnir de farce jusqu'aux deux tiers, puis rouler en pavé et replier les extrémités. Badigeonner le dessus avec le reste de beurre fondu.
  5. Cuisson
    Enfourner à 200°C pendant 35 à 40 minutes (si le dessus devient trop brun, couvrir de papier aluminium). Saupoudrer de sucre glace et servir chaud.
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Vos avis

  basé sur 13 avis)
Signaler Xenia - 7 décembre 2015
Très bien

Première tentative, très bon... Mais je n'ai pas réussi à abaisser la pate comme il fallait! Pouvez-vous expliquer votre techniques? une video peut-être?

Signaler Océane - 26 octobre 2014
Excellent

Excellente recette, une réussite totale, les proportions sont parfaites, j'ai juste enlevée les raisins secs car ma famille ne les aiment pas. J'ai quand même garder le rhum !! Une tuerie, merci !

Signaler Hélène - 3 novembre 2013
Excellent

Miam
Très bon. Pas compliqué, si ce n'est l'abaisse de la pâte! Qui dit fine dit fragile. À déguster tiède avec une boule de glace vanille!!! Miam

Signaler Eliane  - 26 août 2013
Très bien

Coutume ancienne concernant le Strudel :
Bonne recette ! Petite histoire attachée au Strudel : les jeunes autrichiennes étaient "bonnes à marier" lorsqu'elles pouvaient lire une lettre d'amour à travers la pâte.... A vos rouleaux à pâtisserie, Mesdames !

Signaler HEDI - 28 octobre 2012
Très bien

Chef de cuisine
La recette est satisfaisante,j'ai fais quelques modifications et ça a donner un meilleur résultat.
Ma suggestion : J'ai remplacé l'eau tiède par du lait tiède et la chapelure par des spéculoos concassé.

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