Clafoutis aux prunes à ma façon

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 140
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h

Le clafoutis, c'est toujours une bonne idée pour cuisiner des fruits de saison. Ici, j'ai utilisé des prunes rouges, mais vous pouvez utiliser les prunes de votre choix. Dans cette recette, on fait macérer les fruits dans du sucre vanillé et de l'eau de vie de prune. L'alcool est facultatif, mais c'est vraiment ce qui va donner un petit goût de reviens-y à ce clafoutis, tout comme les amandes effilées et caramélisées sur le dessus...

Ingrédients

6 personnes
  • Prunes rouges

    Prunes rouges 600 g

  • Œufs

    Œufs 3 unités

  • Lait demi-écrémé

    Lait demi-écrémé 35 cl

  • Farine

    Farine 110 g

  • Sucre

    Sucre 60 g

  • Sucre

    Sucre 2 c à s

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 2 sachets

  • Beurre fondu

    Beurre fondu 30 g

  • Crème semi-épaisse 1 c à s

  • Eau-de-vie de prune

    Eau-de-vie de prune 3 c à s

  • Amandes effilées

    Amandes effilées 1 poignée

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Préparation

  1. 1
    Préchauffer le four
    Commencez par préchauffer le four à 180 °C.
  2. 2
    Préparation des prunes
    Rincez les prunes puis découpez-les en petits quartiers, en ôtant le noyau. Placez-les dans un saladier, versez le sucre vanillé et l'eau-de-vie (si vous n'en avez pas, vous pouvez utiliser du rhum). Mélangez le tout pour bien recouvrir les fruits et laissez-les macérer dans la préparation.
  3. 3
    Préparation de la pâte à clafoutis
    Pendant ce temps, mélangez dans un grand saladier les œufs entiers avec le sucre. Mélangez énergiquement pour commencer à faire blanchir la préparation. Ajoutez progressivement la farine et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajoutez le lait, la crème semi-épaisse, puis le beurre fondu. Vous devez obtenir une pâte fluide semblable à de la pâte à crêpes.
  4. 4
    Montage
    Beurrez un plat allant au four et disposez les prunes dans le fond. Versez la pâte à clafoutis et terminez par déposer les amandes effilées sur le dessus.
  5. Cuisson
    Enfournez pour 35 à 40 minutes. Quand le clafoutis commence à bien dorer, sortez le plat du four et saupoudrez des deux cuillères à soupe de sucre en poudre. Enfournez à nouveau durant quelques minutes en position grill, pour faire caraméliser les amandes et obtenir une belle croûte dorée. C'est prêt ! Vous pouvez déguster ce clafoutis lorsqu'il est encore tiède.
C'est terminé
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